Россия отчаянно пытается посеять раздор в отношения между представителями разных народов в Украине, а Крым превратить в зону военно-политического конфликта. Об этом говорится в заявлении и.о. Министра обороны Игоря Тенюха и начальника Генштаба Михаила Куницына.

"На земле, где веками дружно жили и работали украинцы, русские, крымские татары, армяне, греки посеяно раздор. Товарищи генералы и адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы! Вам выпала непростая судьба в трудное для страны время первыми помешать нескрываемой военной агрессии, целью которой является нарушение территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте Минобороны.

Ведомство отмечает храбрость украинских военных, которые не сложили оружие, несмотря на многочисленные попытки российских военнослужащих и радикально настроенных пророссийских сил захватить или заблокировать украинские военные части: "Вы не поддаетесь на провокации, жестко осуждаете предателей, демонстрируете огромную выдержку и уверенность в правоте своих действий. Глубоко осознавая, что за вами правда, вы срываете планы агрессора и делаете все возможное, чтобы над военными частями Украины гордо реял Государственный Флаг".

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

"От имени руководящего состава Минобороны, Генштаба и всего личного состава ВСУ подтверждаем всестороннюю поддержку вашей принципиальной позиции и благодарим за верность Военной присяге", - говорится в сообщении и отмечается, что семьи военнослужащих не останутся без поддержки.

"Запланирован ряд мероприятий по нормализации обстановки, обеспечения безопасности военнослужащих и членов ваших семей", - добавили в ВСУ.

Военное ведомство утверждает, что руководство государства принимает все возможные мероприятия по решению кризисной ситуации мирным путем.

Ранее Министерство обороны РФ опровергло информацию об ультиматуме, выдвинутом украинским военным Черноморским флотом России. 

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон назвали действия России по отношению к Украине недопустимыми и дали Путину несколько часов для вывода войск из Крыма. Подробнее...