После событий прошлой недели с захватом зданий Совмина и парламента автономии, Симферополь, похоже, снова начал жить своей обычной жизнью. Чиновников с понедельника стали пропускать в эти админздания на работу.

Правда, как рассказал один из сотрудников Совмина, проход строго по спискам и пускают только начальнико управлений и отделов.

Читайте также Власти Крыма пригрозили отключить украинские телеканалы

На симферопольских улицах опять появилось много людей, спешащих по своим делам, или просто прогуливающихся. Впрочем, как и в несколько предыдущих дней, немало было людей возле здания Верховного Совета АРК, да и отряды симферопольской народной самообороны в нескольких районах продолжали патрулирование. А вот вооруженных людей в камуфляже в городе уже не видно.

Общественный транспорт, преимущественно, вернулся на свои прежние маршруты, перестав объезжать горячие точки столицы полуострова: проспект Кирова, улицы Карла Маркса, Севастопольская и Гоголя больше не перекрыты силовиками. В центре города были открыты почти все магазины, в том числе и ювелирные. Работали банки, кафе, кинотеатры.

"Знаете, у нас и вчера, и сегодня опять торговля пошла, а до этого неделю сидели без клиентов, — рассказали "Вестям" сотрудники одного из магазинов одежды в центре Симферополя. — Заметно, что люди немного успокоились, расслабились. Народ снова обратил внимание на новую одежду, на моду, начал думать не только о политике и митингах".

Очередь за гражданством

На улице Одесской, возле здания Генконсульства РФ в Симферополе, наблюдался некоторый ажиотаж. Под консульством собралось несколько десятков человек, но внутрь никто из "стихийно пришедших" так и не попал. Как удалось выяснить "Вестям", люди собрались, чтобы подать заявления на получение гражданства России.

"Мне сестра из Судака позвонила и сказала, что нужно срочно идти оформлять российское гражданство, потому, что условия его получения сейчас упростили и обещали срочно оформлять, — поделилась с "Вестями" жительница Симферополя Елена Сергеевна, стоявшая возле дверей консульства. — Но выяснилось, что это только слухи — мне здесь сказали, что условия получения российских паспортов не изменились, Россия пока только собирается рассматривать этот вопрос".

Возле здания Генконсульства РФ в Симферополе наблюдался некоторый ажиотаж Фото: Д. Смирнов

На заборе, окружающем генконсульство РФ в Симферополе есть и соответствующее объявление: "В настоящее время, исходя из сугубо гуманитарных соображений, руководством РФ было принято решение о приеме в российское гражданство бойцов отряда "Беркут". Вопрос о расширении круга лиц, которые могут претендовать на российское гражданство, пока не решен".

Вместе с этим, желающих попасть в консульство хотя бы на консультацию по поводу получения российского гражданства, достаточно много. Вчера в специальном журнале, куда записывались в очередь желающие, было отмечено уже около 150 человек.

Подорожание проезда отложили

А в симферопольских маршрутках появились объявления о подорожании проезда с 4-го марта, "в связи с подорожанием топлива", до трех с половиной гривен. Но вчера по этому поводу в горсовете состоялось специальное совещание между чиновниками и городскими перевозчиками, после которого было решено повременить с повышением цены на проезд.

Хотя перевозчики грозили властям значительно сократить с сегодняшнего дня количество машин на маршрутах объясняя это тем, что на исходе запасы бензина по старой цене, а топливо по новой цене покупать они отказываются без изменения цены проезда в маршрутках.

"Иначе нам совсем разорение грозит в таких условиях", — убеждали сотрудников горсовета предприниматели. Секретарь горсовета Александр Мальцев, в свою очередь, упросил перевозчиков соблюсти необходимую юридическую процедуру и согласовать подорожание проезда с местными депутатами на сесии. "Иначе, если вы самостоятельно поднимите цену, не удивляйтесь, если вашими действиями заинтересуются правоохранители", — сказал Мальцев.