На территории Украины в настоящее время находится около 16 тыс. российских военнослужащих. Об этом заявил и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх, передает Интерфакс-Украина.

"Порядка 5,5 тыс. войск спецназначения передислоцированы из Российской Федерации на территорию Украины", - сказал он в эфире телеканала "Интер".

По словам Тенюха, на данный момент общее количество российских военнослужащих, которые прибыли в Украину в период обострения ситуации в Крыму, и тех, которые были в составе Черноморского флота до этого, составляет 16 тыс. человек.

И.о. министра обороны подчеркнул, что таким увеличением количества военных на территории Украины ЧФ РФ грубо нарушает действующие соглашения между странами, касающиеся базирования флота в Крыму.

Тенюх добавил, что в Крыму российские военнослужащие заблокировали большую часть воинских частей ВСУ: "В принципе, сейчас заблокирована большая часть воинских частей на Крымском полуострове".

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

По его словам, основной целью таких действий российской стороны является попытка спровоцировать украинских военнослужащих, чтобы они "поддались этой провокации, и тогда уже давно спланированная операция, которая планировалась не один год, вступила в силу".

"Вы все помните тот вариант (в Грузии в августе 2008 года), который был спровоцирован РФ", - добавил он.

Ранее Минобороны Украины поблагодарило солдат за срыв планов агрессора. "На земле, где веками дружно жили и работали украинцы, русские, крымские татары, армяне, греки посеяно раздор. Товарищи генералы и адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы! Вам выпала непростая судьба в трудное для страны время первыми помешать нескрываемой военной агрессии, целью которой является нарушение территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте Минобороны. Продолжение…