Хотя в Крыму сейчас сложная обстановка, киевляне собираются провести 8 Марта на берегу Черного моря. Судя по сайтам онлайн-продажи, на 6 и 7 марта билетов на поезда осталось всего ничего. Пока же составы из Киева до Симферополя, уверяют проводники, доходят полупустыми.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОВОДНИКОВ

Вчера днем возле Симферопольского поезда было малолюдно. «По Крыму вагоны и вовсе идут полупустыми. У меня из 54 мест только 15 человек едут до Симферополя. Остальные выйдут по пути — в Запорожье, Днепропетровске. Может быть, по дороге кто-то подсядет», — сказал нам проводник одного из вагонов. Он говорит, что начальник поезда их строго-настрого предупредил: в политические споры не вступать, всем улыбаться и, по возможности, переходить на тот язык, на котором говорит пассажир.

ЕХАТЬ — НЕ ЕХАТЬ

В соцсетях появились призывы — ехать к Черному морю на 8 Марта, чтобы поддержать крымчан гривней, а заодно переубедить их, объяснив, за что все-таки стоял Майдан. Видимо, многие киевляне прислушались. На сайте е-квиток на 6-е и особенно 7 марта почти все дешевые билеты до Симферополя раскуплены. Остались лишь люксы и немного купе.

А вот насчет майских праздников киевляне в раздумьях. Светлана Савченко с 11-летней дочерью Еленой каждый год ездит на майские в Партенит. «Дома обсудили, решили, что поедем в Карпаты. Не хочу выслушивать, что они о нас думают, и за это оставлять там деньги. В прошлом году там почти все пляжи были полупустые. В этом будет еще хуже. Подруга, которая туда тоже ездила, в этом году будет отдыхать на Десне в Черниговской области», — уверяет Савченко.

Евгений Колесник, напротив, хочет ехать. «Я туда летом в любом случае поеду. Думаю, что людей будет очень мало. Отсеется часть туристов, которые выбирали между Крымом и другими курортами. Цены из-за этого вряд ли кто снизит, ведь крымчане понабирали кредитов, чтобы развивать бизнес, но зато это будет рай. Вокруг никого, почти дикие пляжи», — говорит Евгений.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

В крымских здравницах говорят о туристах сдержанно. В севастопольском санатории нас заверили, что туристов у них меньше не стало. «Никто не уезжает, бронь подтверждают и едут. У нас тут все тихо и спокойно, а в СМИ ситуацию накаляют», — сказала нам администратор.

ВЕСЕННИЙ СЕЗОН УЖЕ СОРВАН

Эксперты уверяют, весенний сезон в Крыму уже накрылся, летний — под вопросом. «Люди, которые там отдыхают, еще не успели за три дня что-то отменить. Но новых бронировок по Крыму нет, и вряд ли кто-то туда поедет. Сейчас должны были начаться активные продажи путевок на майские праздники, но и с ними не очень густо. Сезон будет загублен однозначно, под угрозой и летний сезон. Обычно россияне составляют 30% отдыхающих, а украинцы — 60%. Но ни те, ни другие не захотят загорать под дулами автоматов, если ситуация не успокоится», — говорит руководитель центра туристической информации Владимир Царук. Сами жители полуострова более оптимистичны. «Неспокойно только в Севастополе, Симферополе, а в Алуште, например, — тишина. Так что большинство постоянных клиентов вернется», — уверена крымчанка Лидия Черная.