Введение российских войск на территорию Крыма накалило обстановку в украинских пограничных селах и городах. В городе Волчанске Харьковской области, чтобы насолить русскоязычным соседям, специально переходят на украинский, а в селе Меловое Луганской области, часть которого официально принадлежит России, в гости ходят с загранпаспортом или справкой о месте прописки.

НЕ СЛУШАЮТ РУССКУЮ МУЗЫКУ

В горсовете Волчанска говорят: паники у них нет, но к украинским властям имеют ряд претензий. «Мы не понимаем, почему не введут  чрезвычайное положение и всех, кто живет в Украине, но хочет в Россию, просто не переселят», — сокрушаются в горсовете. Жители погрангородка настроены менее радикально: одни в знак протеста говорят на украинском и запрещают детям подпевать коллективам из РФ. А другие — наоборот: угрожают,что сдадут украинский паспорт и переедут жить в Россию.

«Сосед сверху, мальчик лет 15, постоянно слушает какие-то русские группы, дочка говорит, что это «Иванушки» или вроде того, так я ему говорю, чтобы потише сделал. Не хотим мы такую музыку слушать. Мы плохо знаем украинский, но стараемся говорить на нем дома и вне дома, чтобы хоть как-то поддержать дух нации», — уверяет жительница Волчанска Марина Коновалова. У ее соседей — другая точка зрения. «Раз возникла такая ситуация, то надо отказываться от украинского гражданства, переезжать в Россию. Эти войска в Крым пришли с миром, пришли бы к нам, с цветами бы встречала», — говорит жительница Волчанска, которая не пожелала представляться.

В Волчанске ссорятся даже из-за музыки. Фото: panoramio.com/bugleb

В уникальном селе Меловое, которое граница разделяет на две части, украинскую и российскую, из-за событий между собой ссорятся даже дети. Пока их родители боятся передвигаться без загранпаспорта или справки о месте прописки (а вдруг военное положение), малыши делят между собой халабуды. «У моего друга бабушка — из Чертково (российская часть с. Меловое. — Ред.), но теперь родители не хотят, чтобы мы гуляли вместе. Я не могу к нему в гости прийти, а он не отдает мои вещи из халабуды. Если приедет к сестре, то будет иметь дело с моим кулаком, я еще ребят позову», — угрожает школьник Андрей.

ИДУТ НА ПОЧТУ ПОРУГАТЬСЯ

Накалена обстановка и в пограничных селах Сумской области. Здесь говорят: этнических русских много, раньше с ними никогда не ссорились, а теперь выясняют отношения даже просто на улице. В поселке Бачевск (Сумская обл.), что в четырех км от границы с РФ, местные жители приходят поругаться на почту. «На почте вчера ни одной посылки не отправили, зато ругани море было. Соседка говорит, мол, буду отказываться от украинского гражданства, уеду к родственникам в Россию... Говорит, а сама не уезжает. А знает же: автобусы ходят, как раньше — бери, да езжай», — рассказывает жительница Бачевска, Валентина. Другие жители поселка недоумевают от того, что происходит. «Никуда уезжать не собираюсь, русских братьями считаю и не понимаю, как между нами могут быть распри. Но сейчас боюсь, конечно, за свою семью в Украине и за родителей, которые живут в Воронежской области», — поделился с нами житель Бачевска, Сергей.

 НА ГРАНИЦЕ СПОКОЙНО

Украинские пограничники уверяют: на границе с Россией спокойно. «Границы на востоке Украины переведены на усиленный режим охраны. При этом пограничные пункты работают в штатном режиме. Никакого ажиотажа по поводу въезда или выезда нет. Статистика пересечения гражданами границы практически не изменилась», — сообщил нам глава пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян. 

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий