С момента обострения ситуации на полуострове в российских и украинских СМИ и интернете появилось много неправдивых новостей. «Вести» выбрали и опровергли главные из них.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Новость №1. 1 марта спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что при штурме ГУ МВД Украины в Крыму погибли россияне.

Опровержение. На следующий день убийства россиян опроверг генконсул РФ в Крыму Вячеслав Светличный: «Было несколько выстрелов в воздух с обеих сторон, но о жертвах или пострадавших данных нет», — заявил он. Чуть позже эту же информацию подтвердил глава ВС Крыма Владимир Константинов.

НОВОСТЬ №2. 1 марта в СМИ появилась информация, что фрегат «Гетман Сагайдачный», возвращающийся из Аденского залива в Севастополь, отказался подчиняться новой власти и поднял Андреевский флаг (знамя ВМС России - прим. авт.). Узнав об измене, премьер-министр Арсений Яценюк обратился к турецкому коллеге с просьбой не пускать корабль в Черное море.

Опровержение. Минобороны заявило, что фрегат находится на военно-морской базе в Греции и в ближайшие дни вернется в Украину. «Военнослужащие верны присяге, а фрегат идет под флагом Украины», — заявил командир национального контингента, контр-адмирал Андрей Тарасов.

НОВОСТь №3. 2 марта в сети разошлась новость о том, что 10 кораблей ВМС Украины покинули Севастополь, а большинство воинских частей в Крыму перешли на сторону властей автономии.

Опровержение. Министерство обороны сообщило, что ни один корабль не покинул Севастопольскую бухту. «Личный состав воинских частей ВСУ в Крыму сохраняет спокойствие и ведет переговоры с теми, кто их заблокировал», — отметили в пресс-службе Минобороны.

НОВОСТЬ №4. 2 марта российские СМИ сообщили об очередях беженцев из Украины в Россию. По их данным, за последние две недели в РФ выехали 140 тыс. украинцев.

Опровержение. Активист Виталий Уманец, что материалы проиллюстрировали кадрами с украино-польской границы — с пропускного пункта «Шегини-Медика». Госпогранслужба объявила, что массовых выездов наших граждан в Россию нет: «Показатели среднестатистические».

Важно знать Кого не возьмут на войну