Понедельник расширил противостояние в Крыму. Российскими войсками захвачен главный военный аэродром «Бельбек», идет жесткий прессинг других частей украинской армии и флота. Противостояние разворачивается по одному и тому же сценарию — части блокируются. Выдвигаются требования либо сдать оружие, либо перейти на сторону России и Крыма. Однако после командующего ВМС Украины Дениса Березовского (присягнул Крыму), других случаев измены среди украинских военных нет. Огонь с обеих сторон по-прежнему никто не открывает.

Как заявил министр обороны Украины Игорь Тенюх, украинским солдатам дается установка не поддаваться на провокации и не применять оружие, чтобы не дать повод россиянам начать полномасштабные боевые действия. Правда, вчера прошла информация, что командование ЧФ РФ якобы выставило ультиматум. Дескать, если те до пяти часов утра сегодняшнего дня не покинут свои части, начнется настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму. Эту информацию «Вестям» подтвердили в крымском медиацентре Министерства обороны Украины, а также в ряде наших частей. Однако российские военные это опровергают.

МОРПЕХИ ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ

В Феодосию уговаривать украинских морпехов сдаться прилетели вчера на вертолете Ми-8 крымский премьер Сергей Аксенов и Денис Березовский. Кстати, последний после отставки сразу же был назначен Аксеновым командующим Военно-морскими силами Крыма. Переговоры, как выяснили «Вести», закончились ничем. Украинские морпехи не согласились сложить оружие. Кстати, феодосийских морпехов заблокировали в части тремя БТРами 810-й бригады морской пехоты России еще в выходные. Российские военные своей принадлежности не скрывают. Вместе с ними находятся и казаки. Из громкоговорителя, направленного в сторону части, раздаются призывы сдаваться и не выполнять преступные приказы киевского руководства. К части вчера подтянулись десятки местных жителей, которые несут еду военным, причем как украинским, так и российским. Феодосийцы поят всех чаем, угощают булочками и блинами.

ВОЕННЫЕ В ОСАДЕ

«Вести» заехали в две украинские воинские части, которые находятся сейчас в осаде. Возле инженерного батальона в Бахчисарае людно. «Неизвестные вооруженные люди» (читай — российские военные) дежурят по периметру, на перекрестке зеленый КамАЗ, у КПП десятка два горожан. Все нервничают, спорят.

«Я служил в этой части и я хочу мира и спокойствия на своей земле, — говорит Сергей Юрченко, депутат Бахчисарайского горсовета. — Когда пришли россияне, нам стало намного спокойнее. В Киеве произошла смена власти и там тысячи раненых и сотня убитых, а у нас ни одного выстрела».

«А мы волнуемся за судьбу наших детей, которые давали присягу народу Украины, — признается, едва сдерживая слезы, Елена. — У меня там сын. Мы сейчас общаемся только по телефону. Выйти он не может».

После обеда на КПП приехал представитель нового Совета министров Крыма Владимир Мерцалов — советник по координации силовых структур: «В СМИ пишут, что командир части не выпускает бойцов, которые хотят домой. Я приехал выяснить, так ли это, все ли там нормально». После десятиминутного общения оба вышли к собравшимся журналистам.

«На данный момент обстановка стабильная, — сказал полковник Сергей Стешенко. — Ни та ни другая сторона не хочет крови. Я надеюсь, что политики этот вопрос решат мирно. Мы договорились, что ни с одной, ни с другой стороны провокаций не будет. Если кто-то из моих солдат захочет уйти — я никого не держу».

По словам командира части, окружившие территорию военные — российские. Во всяком случае, так они ему сказали. За три дня они поэтапно выдвинули три разных требования.

«Первое — перейти на сторону России, — уточняет Стешенко. — Мы отказались. Второе — дать присягу правительству Крыма. Это предложение мы тоже отклонили. И, наконец, третье, сдать оружие в оружейные комнаты под охрану российских военных. На это мы не пошли. Сроков на принятие решения нам не ставили».

ЗАХВАЧЕННЫЙ «БЕЛЬБЕК»

В ночь на понедельник был захвачен аэропорт «Бельбек», который сейчас контролируется российскими военными. В то же время в штабе аэропорта остались украинские военные. «Сегодня они требуют, чтобы мы сдали оружие и покинули штаб, — рассказал заместитель командира нашей части Олег Подавалов. — Мы ни в коем случае этого не сделаем».

На помощь мужьям, сыновьям и братьям пришли женщины. Они образовали живой щит между военной частью и российскими солдатами. «Если они (российские военные. — Авт.) сюда сунутся, мы их порвем, — говорит Валентина. — Надо будет, зубами грызть будем». Рядом стоят крымчане, которые поддерживают россиян. Завязывается дискуссия.

«Пока в Москве Путину не взбрело в голову «защищать» крымчан с оружием в руках, у нас все было нормально, — говорит Валентина. — Никто ни на что не жаловался. Мы ничего не просили».

«Все было бы мирно, пока не начали свою революцию, Майдан, — спорит Ирина с георгиевской ленточкой на рукаве. — Кому нужна эта Европа, этот Евросоюз!?»

«Они кричат, что Россия захватила Украину... Где!? Где вы видите захваты? — возмущается Светлана. — Кто-то в кого-то стреляет? Они говорят, что дали присягу народу Украины. А мы что, не народ Украины?»

Женщины горячо спорят, но все же надеются, что все решится мирно.

«Наварить бы картошки в мундирах, купить селедочки, поставить ящик водки и усадить всех наших военных за один общий стол», — пытается всех примирить Валентина. Российским солдатам, стоящим у забора, такая перспектива понравилась: «Самая здравая идея!»

РОЮТ ОКОПЫ

Тем временем в районе Турецкого вала на выезде из Крыма подразделением российских войск начато оборудование фортификационных сооружений. «Они начали рыть окопы. Там сейчас около 10 БТРов и больше 20 бронеавтомобилей «Тигр», — рассказал житель Армянска, проезжавший мимо на авто.

В Суворовском сельсовете, что на выезде с полуострова, подтверждают, что вооруженные люди в камуфляже стали укреплять позиции у Турецкого вала. «Но аналогичное происходит и в Херсонской области. С той стороны неизвестные в военной форме тоже роют окопы. Наверное, готовятся к войне», — говорят в сельсовете.

«Сегодня здесь другие войска»

После раздела флота холодная вражда выпускников некогда одних училищ постепенно сменялась напряженностью: россияне больше получали (сейчас разница в зарплатах достигает 5-7-кратного размера), Лужков строил им жилье целыми кварталами. Украинцы сами искали шефов, ремонтировали злосчастную лодку «Запорожье». Когда поняли, что делить больше нечего, наступила оттепель: совместные учения «Фарватер мира», условные «войны» на картах, выходы в море, даже парады в один день с чествованием ветеранов.

«Но сегодня со стороны России здесь действуют другие войска, — говорят украинские моряки. — Это не черноморцы, которые живут в соседних домах, здороваются друг с другом. Нынешние «туристы» используют базу ЧФ для выполнения операций. Сделают свою работу и уйдут.

Тут задачи идут сверху, а выполняют их подразделения с материка. Думаем, что может тянуться это противостояние до 30 марта, пока не пройдет референдум в Крыму».