Глава крымского правительства Сергей Аксенов отказавшимся переходить на его сторону военным гарантирует безопасность.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ГТРК "Крым".

«Хочу обратиться ко всем. Ситуация на полуострове под полным контролем руководства АРК. Опасности для жизни граждан нет. Силовые структуры работают в штатном режиме. Вопросы пенсий, зарплат решаются. Не поддавайтесь панике, не реагировать на провокаторов», - заявил Аксенов.

«Сейчас идут переговоры с руководством войск и частей дабы исполнить приказ и сегодня перейти под подчинение АРК. Не желающие имеют выбор - написать заявление. Им будет сохранена пенсия и зарплата. Вы давали присягу другой стране, не этой. Те сами себя назначили, принимали законы без процедуры. Для нас эта власть не легитимна», - считает политик.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

«Мы знаем, что происходит, когда армия и милиция начинают воевать с народом. Всем военным гарантируется личная безопасность. Не будет никаких политических преследований. Крым начинает новую жизнь.

Я обратился к Путину оказать нам содействие. Содействие было оказано. Власть в Киеве нелегитимная.

На этой неделе крымский парламент примет решение о Таможенном союзе. А референдум пройдет раньше, чем 30 марта. И мы будем действовать по мандату, выданному крымчанами», - отметил Аксенов.

Он также пообещал, что до часу дня решит вопросы по всем верным присяге Украине воинским частям.

«Штаб ВМС Украины блокирован силами самообороны города Севастополя, которые являются нашими партнерами. Там несколько офицеров будоражат коллектив. С ними ведется работа. Это не измена. Мы никого не унижаем. Сделаем коридор для свободного выхода тем, кто хочет уехать на западную Украину. Корабли перейдут в состав флота Автономной республики Крым», - уверен премьер Крыма.

Напомним, ни одна военная часть, ни один гарнизон или корабль не выполнил ультиматума российских военных сдать оружие и присягнуть самопровозглашенному "правительству Крыма" или покинуть службу, сообщили представители командования ВМС Украины в Севастополе.

Не зафиксировано также случаев дезертирства украинских военных в Крыму, кроме факта измены бывшего командующего ВМС Украины Дениса Березовского.