Президент России Владимир Путин заявил, что украинские и российские военные братья по оружию.

"Мы считали, считаем и будем считать, что Украина – наш не только ближайший сосед, а действительно наша соседняя братская республика. А наши Вооруженные Силы – это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, и хочу вот это подчеркнуть, уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад",- заявил он в ходе пресс-конференции.

По его словам в Крыму было продемонстрировано такое единство: "Кстати говоря, примерно вот то самое, о чем я говорю сейчас, об этом единстве, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, слава Богу, там нет ни одного выстрела и нет ни одной жертвы, кроме давки на площади, которая случилась там неделю назад, по-моему. А ведь что там происходило? Люди приходили, блокировали вооруженные подразделения, подразделения вооруженных сил и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории. Не было ни одного столкновения, ни разу никто не стрелял, нет ни одного выстрела", - сказал он.

Президент РФ добавил, что Россия в Крыму только усилила охрану баз ЧФ. "Таким образом, напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооруженных Сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была, и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно. Поэтому исхожу из того, что нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется", - утверждает Путин.

Ранее президент России заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину. Глава Кремля также утверждает, что Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия не могут распространяться на новую власть в Киеве.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий