Генеральная прокуратура предъявила иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить ряд решений Верховного Совета Крыма.

В частности – решения о назначении Сергея Аксенова на должность главы Совмина и о проведении местного референдума о статусе автономии, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметили в ГПУ, проверка установила незаконность принятия данных актов. Они не соответствуют Конституции Украины, Конституции Крыма и ряду законов.

"Иск о признании противоправными и отмене принятых органами местного самоуправления решений, которые содержат признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, предъявлено также прокуратурой Севастополя", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Материал по теме Аксенов поддержал ввод российских войск в Украину

Напомним, 27 февраля парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым главой Совмина лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Его кандидатура была согласована с отстраненным от власти президентом Виктором Януковичем.

И.о. главы государства, спикер Рады Александр Турчинов издал указ о незаконности назначения Аксенова и предписал не считать его представителем Совмина АРК в отношениях с другими органами исполнительной власти.