Профессора кафедры философии МГИМО, известного историка и религиоведа Андрея Зубова уволили из института после публикации статьи, в которой он резко выступил против ввода российских войск в Крым.

Об увольнении ученого 4 марта на своей странице в Facebook сообщила его дочь Ирина Бобринская. Позже сам Зубов подтвердил эту информацию ряду СМИ.

По словам историка, руководство МГИМО предложило ему либо уйти по собственному желанию, либо получить приказ ректора, передает "Эхо Москвы". Зубов сообщил, что заявление он писать отказался, так что завтра его ждет разговор с проректором. Он подчеркнул, что увольняют его именно из-за недавней статьи в "Ведомостях", это ему прямо сказали в вузе.

Официально причину увольнения в вузе не назвали и сам факт увольнения пока не подтвердили.

В своей статье для газеты "Ведомости" под заголовком "Это уже было" историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году. Он также призывал сделать все возможное, чтобы избежать войны с Украиной, а, возможно, с Европой и Америкой.

"Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем "нет" этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии", - писал историк.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Андрею Зубову 62 года, он доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения, философии и вероучительных дисциплин Философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова. Одновременно, он - профессор кафедры философии МГИМО.