В Крыму за новыми кадровыми назначениями не успевают следить даже журналисты, не говоря уж о рядовых крымчанах. Весь силовой блок автономии и ключевые ведомства, которые ранее замыкались на Киев, крымский премьер Сергей Аксенов переподчинил себе. Так, СБУ на полуострове отныне возглавляет Петр Зима, который ранее занимал должность руководителя этого ведомства в Севастополе, а милицию — Сергей Абисов, ранее возглавлявший уголовный розыск Симферополя.

А вчера президиум крымского парламента возложил обязанности прокурора АРК на Александра Штехбарта, а исполнение обязанностей начальника Главного управления Миндоходов в АРК на Николая Кочанова. «Непокоренными» остались лишь украинские военные. Но вчера премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявлял журналистам, что работа по переподчинению всех ведомств и силовых структур в управление АРК продолжается.

Читайте также СБУ Завела 11 уголовных дел за захват власти в Крыму

«Сейчас идут переговоры с руководством войск и частей, дабы исполнить приказ и сегодня перейти в подчинение АРК. Не желающие имеют выбор — написать заявление. Им будет сохранена пенсия и зарплата. Вы давали присягу другой стране, не этой. Те сами себя назначили, принимали законы без процедуры. Для нас эта власть (в Киеве. — Авт.) нелегитимна», — заявил Сергей Аксенов.

Он также пообещал решить проблемы репатриантов и выделить на их обустройство, по программе «Обустройство депортированных», крупную сумму денег. Правда, конкретную сумму он не назвал, но пообещал, что крымские татары будут представлены во всех органах власти.

Однако лидер Меджлиса Рефат Чубаров сказал, что в условиях, когда ставится под сомнение целостность Украины, мы меньше всего должны были бы реагировать на предложения по должностям и по персоналиям: «Мы не отреагировали на это предложение».

ОТСОЕДИНЯТЬ НЕ БУДУТ

Что же касается референдума, который в Крыму должен состояться 30 марта, то его могут перенести на более ранние сроки. Как пояснил Сергей Аксенов, этот вопрос откладывать нельзя.

По словам вице-спикера ВС АРК Григория Иоффе, вопрос об отделении Крыма от Украины на референдум вынесен не будет: «Целью его проведения является усовершенствование статуса АРК, который будет гарантирован автономии при любых изменениях в органах центральной власти. Если наши граждане ответят «да» на вопрос референдума, это будет означать, что с центральными властями Украины Крым будет строить взаимоотношения на основе договоров и соглашений в различных сферах». Согласно решению крымского парламента, на референдум будет вынесен вопрос: «АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений («да» или «нет»)». Но формулировка вопроса может измениться. Официально текст и сроки проведения референдума обещают озвучить на сессии в ближайший четверг.

Крымский политолог Александр Форманчук уверен, что без России построить отношения между Крымом и центральными властями Украины не удастся: «Будет речь о совсем других отношениях между Крымом и центром. Мы должны понимать, что если крымчане скажут «да», то кто будет гарантом этого решения? А гарантом может выступить только Россия. Поэтому в этом референдуме обязательно должно звучать слово «Россия».