Вчера симферопольские улицы полнились самыми невероятными слухами, граждане массово обсуждали политику и экономику, а в традиционных местах встречи горожан — например, на площади Ленина, возле Верховного Совета АРК — по разным поводам собирались десятки человек.

На площади Ленина симферопольцы собирали подписи за сохранение в целости и неприкосновенности главного городского памятника Ленину. Точное количество собранных подписей активисты мероприятия озвучить "Вестям" не смогли, объяснив, что собирают с самого утра и еще не подсчитывали заполненные бюллетени. Впрочем, пачки листов с подписями, лежавшие на столах, выглядели внушительно.

Материал по теме Референдум о статусе Крыма решили переносить на более ранний срок

"Настроение удовлетворительное, давление немного пошаливает, — поделился с "Вестями" симферопольский пенсионер Валентин Сергеевич, пришедший на площадь, чтобы высказаться за судьбу памятника. — А в остальном: пенсию получил, на улицах безобразия никакого нет, батареи в квартире теплые, но нервы за последнее время, конечно, расшатались. Я, кстати, чтобы не нервничать, несколько дней уже и телевизор не смотрю. А в тот день, когда военные какие-то ходили по улицам, я тоже в центре оказался и никакого дискомфорта не испытал. Сложно волноваться, когда видишь, что рядом с вооруженными спокойно гуляют молодые мамы с колясками и сопровождается это улыбками".

На ступенях центрального ЗАГСа группа женщин громко и с вдохновением обсуждала политическую обстановку. "А ты знаешь, что Россия будет совсем бедной, что котировки там какие-то упали вчера и скоро там инфляция начнется?", — заявляла одна. — "К тому же говорили, что Россия, готовясь к Олимпиаде, в Сочи вложила деньги, там все для курорта отстроили и всех туристов у Крыма теперь заберет", — поддерживала ее подруга. "А я верю, что нам все-таки даст денег Россия", — упорствовала третья. Но все трое были единодушны в том, что фотографии с военными, сделанными несколько дней назад в центре города и пользуются среди их друзей в социальных сетях особой популярностью.

А на Центральном рынке продавцы овощей поспорили с покупателями на тему присутствия в городе неизвестных солдат. "Никого из них в городе нет уже, уехали, говорят, ночью еще", — уверял один из продавцов. "Да я только что видел возле вокзала машину с этими военными!", — парировал гражданин с сеткой картошки. Сошлись на том, что без военных в городе спокойнее.

Совершенно противоположное мнение "Вести" получили буквально через час возле штаба украинских Войск береговой обороны, на улице Карла Маркса. Недалеко от входа находилось несколько военных без опознавательных знаков, которым многие прохожие выражали приветствие, а автомобили «салютовали» своими гудками.

"Они ведут себя крайне корректно, никому не мешают и лично мне не страшно от присутствия в городе", — пояснил "Вестям" один из таких прохожих, студент НАПКСа Владислав.

Непосредственно же у ворот штаба собралось несколько десятков народных ополченцев. Дружинники объяснили "Вестям" свое присутствие кратко: "Стараемся не допустить провокаций".