Украинские военные, заблокированные в своих частях в Крыму, продолжают хранить верность присяге. Когда сам командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко потребовал от экипажа украинского фрегата «Тернополь» немедленно сдаться российским войскам, командир корабля капитан 3-го ранга Максим Емельяненко ответил: «Русские не сдаются!».

На вопрос вице-адмирала о том, русский ли он, Емельяненко ответил, что, несмотря на украинскую фамилию, по национальности он, как и часть экипажа, русский. При этом командир «Тернополя» добавил, что вместе с подчиненными принимал присягу на верность украинскому народу и изменять ей не собирается.

Этот случай произошел в понедельник, а во вторник активно обсуждался в соцсетях. О нем нам рассказали и в пресс-службе Минобороны: «Скорее всего, как только ситуация разрешится, Емельяненко даже наградят», — поделились своими мыслями в министерстве.

Материал по теме Командиры кораблей "Тернополь" и "Славутич" обвинили Путина во лжи

Еще одно видео разлетелось в интернете со скоростью пули. Украинские военные идут строем к российскому блокпосту. За ним виднеются захваченные истребители и здания аэродрома «Бельбек». В руках украинцы несут государственный флаг, красное знамя части и поют гимн Украины. Российские военные начали стрелять в воздух.

«Шли на переговоры с российскими военными без оружия. Хотели договориться о том, чтобы нас пропустили на наши рабочие места. Мы не думали о том, страшно или нет. Просто шли и пели гимн, а еще — Марш авиаторов», — рассказал «Вестям» командир авиационной бригады «Бельбек» Юрий Мамчур.

ЧТО ГОВОРЯТ РОССИЯНЕ

Кстати, в интернете есть и аудиозапись разговора одного российского офицера с украинским коллегой, где россиянин объясняет свою задачу: «Цель моего прибытия — выполнить задачу, поставленную президентом Российской Федерации, согласованную с вашим, так сказать, юридически законным президентом, которого вы в свое время выбрали. То, что он ушел с территории Украины, это вам судить, я не собираюсь давать оценку... Перед нами стоит задача: чтобы мы с вами в этот период до выборов сделали так, чтобы не было каких-то отрицательных нюансов, которые могут повлечь человеческие жертвы, как это было, к сожалению, в Киеве... Сегодня мы находимся здесь, чтобы вы взяли свое оружие и положили на склад. И совместно, вы и мы, это оружие на складе охраняли. Воздействовать физически задача не стоит... Я с вами просто беседую по-человечески... Вот вы улыбаетесь. Но мы все равно это с вами сделаем. Но привлечем ненужное внимание».