Игроки симферопольской "Таврии", завершив чемпионат Украины на 11 месте турнирной таблицы, сейчас на долгожданном отдыхе. Но уже 14 июня спортсмены соберутся на базе для планового медосмотра. Летние сборы также пройдут в Крыму — в спорткомплексе в Новопавловке. "Зачем нам искать что-то новое, когда у нас своя хорошая база, поля в идеальном состоянии, да и ряд клубов премьер-лиги готовы тоже проводить здесь свои сборы", — рассказал "Вестям" генеральный директор "Таврии" Александр Бойцан.

Без новых игроков — до ноября

Одна из главных проблем клуба — запрет на трансферную деятельность, он будет в силе до 6 ноября. "В этот день исполнится ровно год, как суд Лозанны вынес нам такое решение. Только после этой даты мы сможем приобретать новых игроков", — сообщил Бойцан. По словам гендиректора, клуб уже определился относительно ряда игроков, с которыми придется попрощаться: "Однозначно мы не будем продлевать контракты с Ролланом Погорельцевым, Махачем Гаджиевым и Эдуардо. Почему? Так решил главный тренер. Что касается других футболистов, с ними еще ведутся переговоры".

Как рассказал "Вестям" агент Махача Гаджиева Вадим Шаблий, полузащитник "Таврии", контракт с которой у него заканчивается завтра, сам не захотел его продлевать. "У него был разговор с Бойцаном, но он отказался. У нас есть несколько вариантов перехода Махача в другие клубы, но пока я не готов их оглашать".

Один из бывших руководителей "Таврии" Дмитрий Селюк уверен — не только трансферная политика должна тревожить клуб. "Шахтер" за сезон покупает максимум одного-двух футболистов и ничего, это не мешает ему занимать первые места в чемпионате. Здесь более важна системность в подходе. К тому же, временный запрет — отличный шанс показать себя молодым футболистам. Я считаю, что "Таврия" могла бы расстаться с некоторыми игроками еще год назад, которые, получая огромные зарплаты, не хотят показывать результаты и ничего не делают. На эти деньги можно было бы рассчитаться с долгами, а за одно освободить дорогу молодым".

В неудачах виноват тренер

На вопрос грозит ли главному тренеру Олегу Лужному отставка, которого болельщики "Таврии" винят в неудачах клуба, Бойцан ответил неоднозначно: "Пока нет смысла обсуждать этот вопрос. Два дня назад состоялась его встреча с учредителями клуба, итогов которой я пока не знаю". Коллеги Олега Романовича уверены: в неудачах команды всегда виноват главный наставник. "При всем моем уважении к Лужному, но в мире футбола — это аксиома. Хотя она же и парадокс, ведь успехи любой команды — уже заслуга игроков", — говорит футбольный эксперт и бывший тренер Вячеслав Грозный. По источникам "Вестей", Олег Лужный останется в "Таврии" до осени. И его дальнейшая судьба будет напрямую зависеть от успехов команды на старте чемпионата.