В Министерстве обороны Украины заявили, что пророссийски настроенные активисты выключают свет и воду в воинских частях в Крыму и блокируют въезды. Так, в Севастополе в одной из воинских частей ВС Украины родственники заблокированных в здании военнослужащих пытались передать им продукты питания и еду, однако их не пускали к ограде, а некоторых даже избили.

"Протестующие", под прикрытием вооруженных военных России, не подпускали и обидно ругались в сторону женщин и детей военнослужащих, которые принесли еду и предметы личной гигиены. Некоторых людей они не только не подпускали к ограде заблокированного сооружения, но и даже избили", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Следите за новостямиУкраина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Также капитан корвета ВМС ВС Украины "Тернополь" Максим Емельяненко сообщил, что корабль полностью отрезали от суши и теперь военным не могут передать продукты питания.

"Герой Украины Максим Емельяненко командир корвета "Тернополь" говорит, что наглядно видна подготовка захвата корабля. Экипаж готов биться", написал в своем Твиттере депутат от Свободы Юрий Сиротюк.

Как сообщил городской глава Тернополя Сергей Надал, который поддерживает связь с командиром корабля, два подступа к причалу полностью перекрыты вооруженными людьми в военной форме. Они Вооружены снайперскими винтовками, пулеметами, автоматическим оружием. На борту 85 моряков.

Напомним, когда сам командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко потребовал от экипажа украинского фрегата "Тернополь" немедленно сдаться российским войскам, командир корабля капитан 3-го ранга Максим Емельяненко ответил: "Русские не сдаются!".

На вопрос вице-адмирала о том, русский ли он, Емельяненко ответил, что, несмотря на украинскую фамилию, по национальности он, как и часть экипажа, русский. При этом командир "Тернополя" добавил, что вместе с подчиненными принимал присягу на верность украинскому народу и изменять ей не собирается.