Убийство, совершенное сыном Мустафы Джемилева, могло бы обернуться обвинением и в адрес самого главы Меджлиса. «Следствию предстоит понять, как карабин отца попал к Хайсеру, — рассуждает юрист Александр Яценко. — Оружие должно храниться в разобранном виде, в чехле, отдельно от боеприпасов со спущенными курками и самое главное — в сейфе под замком. За небрежное хранение огнестрельного оружия грозит уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы до трех лет, если это повлекло гибель людей».

Но открыть уголовное производство в отношении Джемилева-старшего могут, только если лишат его мандата. «Для этого Генеральная прокуратура должна подать представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности. Если за это проголосует большинство народных депутатов, начнется разбирательство. Но вряд ли с Джемилевым это произойдет. Он же не сам убил человека. А после окончания каденции привлечь его к ответственности будет уже невозможно, так как истечет срок давности — три года», — заявил «Вестям» юрист.

Напомним, сам глава Меджлиса признался в комментарии «Вестям»: «Когда я был в отъезде, он (Хайсер. — Авт.) залез через форточку в мой закрытый кабинет, взял там ружье с оптическим прицелом и ничего об этом не сказал». При этом нардеп не скрывает, что в его доме без сейфа хранится коллекция холодного оружия. «Это подарки. Жена мне наверху устроила музей», - ранее говорил нам Джемилев.

Как стало известно, Хайсер Джемилев действительно лечился во Львовском областном наркологическом диспансере пять лет назад, а также в психиатрической клинике в Турции. По словам правоохранителей, теперь уже проверять психику Хайсера будут в рамках следствия. Однако о том, были ли обнаружены в крови сына нардепа наркотики, в милиции пока не сообщают.