В отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, спикер парламента АРК Владимира Константинова, самопровозглашенного "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева и экс-командующего ВМС Украины Дениса Березовского открыты уголовные производства.

"Прокуратура начала уголовные производства в отношении всех нарушителей закона, им вынесены подозрения… В отношении этих лиц возбуждено производство за преступления против государства, посягательство на территориальную целостность и другие преступления против государства", - заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий в эфире "Громадського ТВ", передает Интерфакс-Украина.

По его словам, кроме уголовных производств – поданы административные иски. Как следствие – уже в двух случаях приостановлено действие незаконных решений органов местного самоуправления Крыма и Луганского городского совета.

"Любые действия, которые будут совершать фигуранты этих производств – фактически преступники – не будут иметь никаких правовых последствий, ведь не несут никакой правовой нагрузки. В частности речь идет и о "референдуме", который не может быть проведен из-за того, что соответствующее решение органа местного самоуправления является нелегитимным", - предупредил Махницкий.

Отметим, что генпрокуратура дала поручение арестовать бывшего командующего ВМС Украины Дениса Березовского, который перешел на сторону России.

Премьер Крыма Сергей Аксенов ранее обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. Он также отказался идти на переговоры о статусе автономии с киевскими властями, потому что не считает их легитимными.

А крымский спикер Владимир Константинов неоднократно заявлял, что Киев упустила шанс на объединение страны.  

Павел Губарев провозгласил в Донецкой области "народное правительство", а себя назначил "народным губернатором". 

Хроника событий Украина в шаге от войны с Россией