Симферополю — 229 лет. Конечно, в сравнении с такими крымскими старцами, как Евпатория и Керчь, которым давно перевалило за две тысячи, город-собиратель еще юноша. Но и за два с лишним столетия город не единожды менялся. Глобальные перемены постигли крымскую столицу после войны. Именно в 50-70-е годы появились объекты, которые стали визитными карточками города. Многие из них для города сегодня безвозвратно потеряны. Зато появились новые. "Вести" выяснили, о чем сегодня тоскуют симферопольцы и чему могут обрадоваться в канун празднования дня города.

"ПАЛЯНЫЦЯ" ПОКА ДЕРЖИТСЯ

Еще свежа в памяти горожан попытка закрыть хлебный магазин на улице Карла Маркса "Украинская паляныця". Для кого-то он не имеет никакой ценности: мол, сколько сейчас их в центре! Но «Вести» поговорили с покупателями и выяснили, что магазин дорог им не только доступными ценами. Сюда приходят еще с прошлого века. Ведь "Паляныцю" открыли в середине 60-х, и для многих людей — это часть их биографий, воспоминаний о юности. И как стало известно "Вестям", сегодня состоится конкурс-продажа этого объекта. По словам начальника торгового отдела "Крымхлеба" Евгении Иваненко, Симферопольский горисполком не допустил по непонятным причинам предприятие к этому конкурсу. Поэтому уже летом на месте хлебного магазина может появиться очередной бутик или салон красоты.

ИСТОРИЯ С "ДЕВЯТКОЙ"

Наискосок от "Паляницы" уже несколько лет вместо памятного гастронома "Девятка" — несколько магазинов с ювелирным во главе. Кстати, через дорогу — еще один ювелирный, через квартал на Пушкина — третий, а в 50 метрах по Карла Маркса — четвертый. Кажется, что сегодня симферопольцы только и озабочены приобретением злата-серебра... Здание, где находилась "Девятка", старинное, конца XIX века. Торговое прошлое на углу улиц Карла Маркса и Пушкина восходит к дореволюционному. В советское время здесь были магазины Торгсина и мануфактура "Оборот". Во время войны работал магазин "Консум", а уже потом — "Девятка", с оформлением в виде цифры. Название произошло от номера гастронома, но и дом на улице Карла Маркса тоже имеет девятый номер. Чем памятен гастроном? Своим ассортиментом, вспоминает бывший преподаватель Людмила Головчанская. Это был прототип современного супермаркета, где можно было купить мясо, колбасы, крупы, сахар, кондитерские изделия. И работал он с 7 утра до 10 вечера. А вот для Александра Тютина, члена симферопольского клуба старожилов, «Девятка» памятна тем, что рядом с ней, в середине 50-х, находились хлебные автоматы с батонами, круглым, "кирпичиком" и вкусными ржаными булочками с изюмом. Рядом сидел кассир, который продавал жетоны в соответствии с видом продукции.

"ЧЕРНАЯ АПТЕКА" ЗАМЕРЛА В ОЖИДАНИИ

Не все ладно и с "Черной аптекой" на улице Пушкина. Она закрыта с сентября 2012 года и стоит без всяких признаков ремонтного вмешательства. На стенах рекомендации, где поблизости можно отовариться лекарствами. А между тем, дело не в лекарствах, "Черная аптека" — тоже симферопольская визитка. Здание аптеки было построено в 1929 году. Тогда же его застеклили черными толстыми стеклами, но документально это не подтверждено, говорят в Музее истории Симферополя. Зачем нужно было создавать черными стеклами сумрак, а, значит, тратиться на дополнительное освещение, остается загадкой.

После войны черных стекол уже не было. Возможно, их побили горожане, так как немцы в "Черной аптеке" якобы устроили казино. А как говорит симферополец Леонид Пилунский — "публичный дом" для немецких офицеров. Он же утверждает, что еще до революции там был ресторан с оркестром на балконе. Еще один краевед, Александр Якушечкин считает, что окна там были обычные, а пролеты между ними отделаны черным стеклом. В советские времена аптека пользовалась популярностью не только как место встреч. Там, вспоминает Людмила Головчанская, был большой выбор лекарств и удивительно внимательное обслуживание. В Минздраве Крыма уверяют, что профиль здания меняться не будет и обещают, что уже вскоре здесь опять откроется аптека.

ПРОЩАЙТЕ "МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ"

Краеведы утверждают, что на улице Пушкина в 80-е годы было всего 14 магазинов. Среди них "Кипарис" (магазин мужской одежды, сохранился и поныне), "Часы" (тоже работает), "Подарки", "Ландыш", "Головные уборы", "Цветы"… А еще "Минеральные воды" — магазинчик, который примыкал к кинотеатру "Спартак" (теперь там книжный). Поразительно, но многие ностальгируют именно по этому магазину. Жительница Симферополя со стажем Виктория Иванова рассказывает "Вестям": "Заходишь, прямо перед тобой — прилавок, за которым стоят очень милые тетеньки и наливают "минералку" или соки (натуральные, производства завода "1 Мая"). Направо стоят большие металлические (как бы их назвать?) сетчатые корзины на колесиках. В них в ряд были уложены бутылки с минеральной и сладкой водой. Кстати, вода — только в стеклянной посуде. Там же принимали пустые бутылки. А еще продавались соки в майонезных баночках для детей. Все натуральное. "Как-то завезли в "Минводы" ликер "Бенедектин", — вспоминает Виктория Иванова, — так наш друг Аркашка, большой любитель сего напитка, отметил свой день рождения тем, что, выстроив 23 (по количеству исполненных годков) маленькие рюмочки, вполне серьезно, методично выпивал их одну за другой. И что любопытно, не опьянел…" Замдиректора Симферопольского музея истории Людмила Вьюницкая тоже прекрасно помнит "Минеральные воды": отец в конце 50-х поил ее там кумысом, который тек из стеклянных конусообразных сосудов с краниками.

ВМЕСТО "СТЕНЫ ПЛАЧА" - СКВЕР

Гостиница "Астория", которая появилась в Симферополе в середине XIX века, имеет богатую историю. В 1866 купец по фамилии Спиро открыл здесь типографию "Таврида" и газету "Крымский вестник". В 1910 здесь открыли кинотеатр "Ампир", в 30-е работало еврейское общество, а после войны открылась гостиница "Астория". Кроме того, в разное время здесь располагались ресторан, управление рыбной промышленности Крыма, мельничный отдел Наркомпрода и магазин "Детский мир". С 90-х здание находилось в аварийном состоянии, постепенно разрушаясь. К началу 2000-х от него осталась лишь фасадная стена, которая в народе обрела название "Стена плача". В прошлом году Окружной административный суд полуострова постановил снести руины, а правительство Крыма объявило о создании на этом месте сквера Республики. Его планируют открыть 1 июня этого года. Здесь будет кафе, уникальный фонтан с вращающимся гранитным шаром и детская площадка.

СТРОЙКА ВЕКА

Александро-Невский собор в самом сердце крымской столицы построили в 1823 году. В 1860 собор получил статус кафедрального и в таком виде простоял практически 100 лет до того момента, как 27 сентября 1930 года был взорван большевиками. В 90-х собор начали восстанавливать. В 1994 году на его территории заложили первый камень под строительство часовни Георгия Победоносца, а в 1999-м депутаты Симферопольского горсовета приняли решение о восстановлении собора. На деле оно начало воплощаться в 2003 году. С тех пор строительство шло медленно за счет пожертвований, но уже находится на завершающем этапе. В нижнем храме уже год как идут службы. А окончательно завершить строительство планируют через пару лет, конечно, если будут соответствующие пожертвования.

КРЫМСКАЯ ЭЙФЕЛЕВКА

А вот знаменитую телевышку в Симферополе никто не сносил. Она появилась в 1959 году. Тогда же симферопольцы увидели и первые телепередачи. В этом году 297-метровый шпиль отремонтировали впервые за 25 лет и украсили тысячами светодиодных лампочек. Таким образом, в Симферополе появился собственный аналог Эйфелевой башни, которая, к слову, всего на 27 метров выше нашей телевышки...