Корреспонденты «Вестей» побывали на пункте пропуска «Турецкий вал» (севернее Армянска), где уже неделю дежурят российские солдаты, крымские отряды самообороны, казаки и «Беркут».

Блокпост контролирует въезд на полуостров со стороны Херсонской области. Окопы, мешки с песком, около десятка БТРов, более 20 военных ЗИЛов и КамАЗов, ежи, колючая проволока встречают гостей с материка. Машины пропускают в режиме очереди, поэтому движение затруднено.

Смотрите фотогалерею Российская армия окопалась на въезде в Крым

«Нас перебросили сюда из Ростова в понедельник, — откровенничает российский боец Андрей. — Переправили через Керченский пролив. С нами тут вроде бы 10-я бригада спецназа из Новороссийска».

Материал по теме Русские солдаты: "Мы не москали, москали - в Москве, а я из Волгодонска"

Больше поговорить не удается. Раздается сигнал «Тревога!» Солдаты прыгают в окопы с гранатометами на плечах, снайперы занимают позиции, а нас просят удалиться. Оказывается, наблюдатели заметили, как с другой стороны к украинскому посту (это около 10 километров), подошла колонна легковых автомобилей (как выяснилось позже, гражданские привезли украинским военнослужащим — пограничникам из Херсона и бойцам ВДВ из Николаева — теплые вещи и воду).

Солдаты РФ пришли надолго. Фото: "Вести"

А здесь решили, что на них собрались нападать, и потребовали, чтобы мы немедленно уехали. За неподчинение изъяли карту памяти, стерли на ней все фото. Пожилой казак пригрозил автоматом. Дабы избежать конфликта, пришлось уехать.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Окольными путями «Вести» все-таки пробились в материковую Украину. С этой стороны тоже окопы, солдаты и замаскированная тяжелая техника. Между двумя сторонами — не более 10 километров.

Колонна военных автомобилей. Фото: "Вести"

«Мы вместе с пограничниками находимся здесь четвертый день, проводим операцию в рамках усиления контроля на пропускном пункте, — говорит подполковник Валерий Курач из бригады ВДВ. Я надеюсь, что боевых действий не будет. Считаю, что конфликт должен решаться на политическом уровне. Я сам восемь лет прожил на Дальнем Востоке, где у меня служил отец. В России много родственников и друзей. Более того, за участие в совместных учениях России, Украины и Беларуси в 2011 и 2012 годах я был награжден бывшим министром РФ Анатолием Сердюковым именными часами. Мне очень грустно, что между нашими народами разгорается конфликт, усиливается противостояние. Местные жители нас поддерживают как могут. Приносят еду, теплые вещи. Моральный дух у личного состава высокий. Технически мы всем необходимым обеспечены. И не верьте слухам о том, что в Крым едет «Правый сектор». Мы никого не пропустим».