Украинские военные части по-прежнему в блокаде российских военных, местных дружин самообороны и казаков. Тем временем на полуостров вчера прилетел президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подписал с новым премьером автономии Сергеем Аксеновым договор о сотрудничестве между двумя республиками и заявил, что считает новую крымскую власть легитимной. Встречался он и с представителями крымских татар, видимо, убеждая их сохранять нейтралитет. И они действительно пока стоят в стороне, хотя, как сказал нардеп Мустафа Джемилев, происходящее татарам не нравится.

БЛОКИРУЮТ МОРПЕХОВ И ФЛОТ

По-прежнему в осаде штаб ВМС Украины в Севастополе. А в Феодосии кубанские казаки, активисты пророссийских организаций и бойцы РФ усилили блокаду наших морпехов. К воротам части казаки перестали пускать журналистов, а в саму часть — машины с провизией. «Автомобили с едой блокируют еще до КПП. Сами выходим из части и что-то приносим поесть», — рассказали «Вестям» морпехи.

Тем временем ракетный крейсер «Москва» и еще несколько кораблей ЧФ РФ стоят у входа в бухту Донузлав и блокируют выход кораблей ВМС Украины, чтобы те не снялись с якоря и не ушли в Одессу.

НЕБО НАД КРЫМОМ БЕЗЗАЩИТНО

Войска ПВО Украины в Крыму сняты с боевого дежурства. Радиотехническая и зенитно-ракетная бригады со штабами в Севастополе небоеспособны. Их роты не ведут разведку воздушного пространства, а огневые дивизионы — без аппаратуры. «Обрезаны кабеля, изъяты блоки аппаратуры, — говорят офицеры. — Решение на принятие огня мы выполнить не можем. Российские военные от имени правительства Крыма предлагали сначала сдаться, затем организовать совместное боевое дежурство, но мы под таким давлением и хороводами под КПП решение принимать не хотим».

«Кому принимать присягу? — вопрошают офицеры. — Референдум не проведен. Такого государства, как Крым, пока нет». Сейчас пирамиды с оружием и кабины знаменитых ракетных комплексов С-300 и «Бук» опечатаны. Охраняют россияне, а украинцы проверяют целостность.

Десантники грозили подорвать себя

Пресс-служба Минобороны сообщает, чтго разведывательно-десантная рота из 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады оказалась заблокированной вместе с солдатами 36-й бригады береговой обороны в поселке Перевальное.

Российские десантники, увидев, что, кроме морпехов, часть охраняют и десантники, выдвинули ультиматум: сложить оружие или ждать штурма. «Офицер 25-й воздушно-десантной бригады подполковник Николай Палас ответил: «У нас достаточно огневых средств и боеприпасов. Если наше сопротивление будет невозможным, мы взорвем технику, себя и вас!» — сообщают в региональном медиацентре Минобороны Украины.

Нам удалось дозвониться до бойца 36-й бригады береговой охраны: «Десантники — молодцы! К обороне мы тоже готовы, но стрелять в русских не хотим. Когда мы ответили им отказом, они у главного входа в часть выставили патруль из двух человек — и все».

ЗА ГОСИЗМЕНУ

В среду Шевченковский райсуд Киева санкционировал задержание крымского премьера Сергея Аксенова и спикера парламента республики Владимира Константинова. Им инкриминируются действия по насильственной смене или свержению конституционного строя. Бывшему командующему ВМС Украины Денису Березовскому, который перешел на сторону Крыма, Генпрокуратура сообщила о подозрении в госизмене. Впрочем, арестовать всех троих у Киева нет возможности – украинские власти полуостров не контролируют.

ДЕНЬ ФЕЙКОВ

В среду интернет пестрил противоречивой информацией из Крыма и многие журналисты сбились с ног, чтобы ее проверить. Якобы неизвестные вчера похитили генерал-полковника погранвойск Михаила Коваля. Информацию подтвердили даже в пресс-службе ведомства. Однако спустя время пограничник вышел на связь и сообщил, что все нормально. Еще одна утка - спецпосланника генсека ООН Роберта Серри захватили вооруженные люди. Выяснилось, что ему просто устроили «теплый» прием дружинники из местной самообороны. Взяли его в плотное кольцо и сопровождали повсюду, требуя, чтобы тот покинул пределы автономии. По информации «Вестей», вчера вечером Роберт Серри улетел в Киев.

Фото: Reuters

НА КУРОРТАХ СПОКОЙНО

Любопытно, что за пределами горячих точек, в которые превратились украинские воинские части, в Крыму ситуация спокойная. В Симферополе нет стрельбы, а вечерами гуляют парочки влюбленных. Правда, круглые сутки в городе несут вахту отряды самообороны. Они повсюду. Люди с георгиевскими ленточками на руке останавливают на улицах подозрительных — говорят, боятся, чтобы радикалы с Западной Украины не приехали. Российских военных в Симферополе уже не видно, а на Южном берегу Крыма их изначально и не было.

Здесь вовсю готовятся к курортному сезону. Отельеры говорят, что туристов поубавилось, но очень рассчитывают в этом году на приток отдыхающих из России. «Цены впервые не подымаем даже на грядущий уикенд, чтобы не отпугнуть туристов», — рассказали «Вестям» в одном из мини-отелей. Дороги из Симферополя на Южный берег Крыма свободны для проезда и никем не блокируются.

«Сагайдачному» помешал туман

Вчера утром флагман Военно-морских сил Украины «Гетман Сагайдачный» вошел в территориальные воды Украины и встал на одесском рейде (здесь он может находиться неподалеку от порта, на Западной военно-морской базе). Судно вернулось из Аденского залива, где участвовало в антипиратской миссии на протяжении пяти месяцев. Впрочем, сам фрегат, появления которого ожидала вся страна, так и не показался.

«Из-за сильного тумана он сейчас на рейде, наша практическая военная гавань готова его принять, как только позволит погода, а также разместить экипаж и поставить корабль на на все виды обеспечения», — сообщил нам замкомандира Западной военно-морской базы в Одессе Андрей Магдалюк. Не прибыли на берег и члены экипажа фрегата. «У экипажа настроение бодрое, у них все хорошо, мы поддерживаем с ними связь. После швартовки члены экипажа пройдут обязательный медосмотр в Одессе, так как они вернулись из дальнего плавания», — пояснил он.

Фото: Reuters