К акватории Черного моря приближается авианосец США «Джордж Буш».

Об этом в эфире «5 канала» заявил Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий, сообщает УНИАН.

«Я могу сказать, что по этому поводу проходили переговоры с нашими партнерами. И это один из механизмов обеспечения безопасности в регионе. Ведь мы осознаем, что события, которые провоцирует Российская Федерация в Крыму, которые провоцируют российские военные, могут вызвать конфликт, который может выйти далеко за пределы Крыма», сказал он, отвечая на вопрос о планах авианосца.

Тем временем Канада вводит санкции против России

Также он отметил, что так как США выступают гарантом безопасности Украины, они должны помочь стране обеспечить стабильность в регионе и территориальную целостность.

Как известно, корабли такого класса, как "Джордж Буш", принадлежащие нечерноморским государствам, согласно Конвенции Монтре, не имеют права прохода через черноморские проливы, поскольку их общий тоннаж не может превышать 45 тысяч тонн.

Ранее ряд СМИ сообщили, что авианосец США «Джордж Буш» с группой из 17-ти меньших кораблей, трех подводных лодок приближается к Черному морю. Сейчас боевой корабль пришвартовался в Греции, в порту Пирея. Расстояние оттуда к Крыму составляет около 600 миль.

Между тем, по словам экспертов, "Джордж Буш" не сможет пройти в Черное море. Высота моста в Стамбуле составляет 64 метра, а высота авианосцев класса "Нимиц" (к ним относится и "Джордж Буш") - 73,2 м.