Российские эксперты проанализировали сегодняшюю ситуацию между Украиной и Россией. По их мнению, парламент Крыма пошел на крайние меры. В сложившихся обстоятельствах силовое противостояние между двумя странами - маловероятно. 

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ (Москва):

«Конечно, то, что совершил парламент Крыма – действие крайнее. Но это ответ на действия, которые происходят в Киеве. Формирование правительства Украины произошло без учета интересов регионов, в состав власти были включены радикальные представители Майдана. Лидер «правого Сектора» Ярош стал заместителем РНБО Украины (это не соответствует действительности – ред). Мы все видели, в каких условиях депутаты Верховной Рады принимали эти решения. Конечно, сегодняшнее решение Крыма - очень жесткое предупреждение Киеву, которые должен думать об интересах юго-востока Украины. Думаю, есть еще шанс все изменить. Власти в Киеве должны вернуться к договоренностям от 21 февраля и вывести всех радикалов из власти. Но способны ли они на это?»

По теме Верховный Совет Крыма принял решение о присоединении к РФ

Лилия Шевцова, ведущий сотрудник Московского Центра Карнеги:

«Решение Крыма – не совсем новость. Потому что уже 1 марта Россия, легитимировав через парламент агрессию против Украины, на территорию Крыму, уже было ясно, что существует несколько решений. Одно - в соответствии с грузинским сценарием, то есть создание непризнанного государства по типу Абхазии и Южной Осетии. Этот сценарий оказался не совсем успешным для России, так как эти государства так и не были признаны в мире. Даже Лукашенко не смог признать эти государства под жестким давлением Кремля. Следовательно, для Кремля оставался другой способ. Не просто военная аннексия, но и присоединение в качестве субъекта РФ. Для подготовки этого решения было изменено даже Конституционное законодательство, на прошлой неделе в Госдуме был принят соответствующий закон, который позволяет включать в состав РФ новые субъекты. То есть это решение было ожидаемо. Почему именно присоединение Крыма , а не создание, например, крымского Приднестровья? Это означает, что присоединение дает основания для российской власти для более откровенности прямых действий на территории Крыма. Так не нужно ничего легитимировать, обосновывать и т.д. Российская власть может действовать на территории Крыма, уже больше не создавая как-то потемкинских имитационных деревень. Поэтому ей надо действовать сейчас, пока Запад не очухался, пока не начали действовать крымские татары. Приведет ли это к войне? На Западе ее никто не хочет, Украина демонстрирует удивительное спокойствие, не желая провоцировать российские войска. К тому же Украина в ее нынешнем состоянии не готова к войне, не хочет ее. Новая власть начинает только формироваться. Война сейчас была бы исключительно опасна для Украины, так как она может оказаться перед резкой угрозой потери юго-востока. Россия будет идти по пути жесткого давления на эти регионы. Пока Запад пытается воздерживаться от резких движений, но чем это в конечном итоге кончится, сказать трудно».

Читайте также В Москве думают присоединять Крым лишь после референдума

Александр Гольц, заместитель главреда интернет-издания «Ежедневный журнал» (Москва):

«Мы все видим, кто правила игры меняются по ходу игры. Еще два дня назад Владимир Путин говорил, что не рассматривает вопрос о присоединении Крыма в России. Учитывая уровень независимости нового крымского правительства, видимо, что-то поменялось. И можно лишь догадываться почему. Возможно, это спровоцировала солидарная реакция Запада. Как теперь будут развиваться отношения Киева и Москвы в таких условиях, предвидеть сложно. Думаю, напряжение сохранятся до перевыборов президента Украины. Ведь Кремль внятно сказал, что намерен развивать отношения с Украиной только с целью поддержания братского народа, а легитимность власти вызывает у него сомнения. Да, у главы правительства РФ Медведева состоялся разговор с главой правительства Украины Яценюком. Но в то же время глава МИД России уклоняется от переговоров с со своим украинским коллегой. Силовое противостояние за Крым между Украиной и Киевом очень маловероятно. Думаю, Крым просто уведут из-под носа. Правда, к чести вооруженных сил Украины, они не повелись на провокации, на которые, видимо, кто-то рассчитывал. Это уберегло от кровопролития».

6 марта на внеочередном заседании Верховного Совета Крыма депутаты приняли постановление о присоединении к России в качестве субъекта РФ. На 16 марта назначен общекрымский референдум, который должен подтвердить это решение.

Тем временем президенту России Владимиру Путину уже доложили о решении крымских депутатов о вступлении в состав РФ. Глава Кремля ранее признал руководство Крыма легитимным, но отказался рассматривать вопрос о присоединении его к России.