Действия крымского парламента, Госдумы РФ и Федерального Собрания РФ были скоординированы заранее. Такое мнение озвучил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"Все, что сейчас происходит, и решение Верховного Совета Крыма, и заявления Федерального Собрания и Госдумы РФ свидетельствуют только о том, что это скоординированные действия", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

В тему Яценюк заявил о готовности Украины защищаться

По его словам, "теперь маски сброшены и мы видим, для чего это все начиналось".

Перебийнис подчеркнул, что решение крымского парламента относительно вхождение в состав РФ нелегитимное и украинская сторона будет продолжать работать с международными партнерами для разрешения ситуации.

Тем временем посол России Михаил Зурабов был приглашен в МИД Украины, где ему была передана нота с требованием подтвердить факт отсутствия российских войск в Крыму, передает УНИАН.

Нота была передана в связи с заявлениями руководства России об отсутствии ее военных формирований в Крыму.

"На фоне международного осуждения военной интервенции высшее российское военное руководство начало пытаться скрывать факты пребывания российских военных на территории АРК", - сказал Перебыйнис.

Он отметил, что РФ пытается скрыть более 3,6 тыс. своих военных и разворачивает свое присутствие в Крыму, повторяются попытки захвата украинских военных объектов на полуострове.

Перебыйнис напомнил о факте блокирования в Севастополе на взлетно-посадочной площадке авиаремонтного завода вооруженными людьми вертолета ГСЧС Ми-9, который доставил из Киева журналистов.

6 марта на внеочередном заседании Верховного Совета Крыма депутаты приняли постановление о присоединении к России в качестве субъекта РФ.

На 16 марта на полуострове назначен референдум, который должен подтвердить это решение.

В Госдуме РФ заявили, что позиция РФ по Крыму будет окончательно определена по итогам референдума на полуострове. В свою очередь зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин говорит, что дата рассмотрения нижней палатой парламента РФ законопроекта о возможности присоединения Крыма к России будет определена на Совете Думы в понедельник, 10 марта. 

А руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что законопроект о вступлении Крыма в состав РФ будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Минюст Украины уже заявил решение крымского парламента о проведении референдума в автономии является незаконным. Продолжение...

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий