НАТО призвало Россию вывести свои войска из Крыма, передают Украинские новости.

"Мы призываем Россию отозвать свои силы на базы и воздерживаться от любого вмешательства на других территориях Украины", - заявил генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на совместном брифинге с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

В тему Яценюк заявил о готовности Украины защищаться

Он подчеркнул, что Россия должна уважать свои международные обязательства и не пытаться менять существующие границы государств. Генсекретарь НАТО также выразил мнение, что политическое решение является единственным выходом из сложившегося кризиса.

Тем временем премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина не обсуждает членство в НАТО. "Это (членство в НАТО) не на нашем радаре", - говорит он и отмечает, что Киев настаивает на мирном решении "крымского кризиса". Продолжение...

6 марта на внеочередном заседании Верховного Совета Крыма депутаты приняли постановление о присоединении к России в качестве субъекта РФ.

На 16 марта на полуострове назначен референдум, который должен подтвердить это решение.

В Госдуме РФ заявили, что позиция РФ по Крыму будет окончательно определена по итогам референдума на полуострове. В свою очередь зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин говорит, что дата рассмотрения нижней палатой парламента РФ законопроекта о возможности присоединения Крыма к России будет определена на Совете Думы в понедельник, 10 марта. 

А руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что законопроект о вступлении Крыма в состав РФ будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Минюст Украины уже заявил решение крымского парламента о проведении референдума в автономии является незаконным. Подробнее...

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий