Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил в телеобращении к народу, что остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России.

"Я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность территории Украины", - передает "Интерфакс-Украина".

"Верховный Совет Крыма, который полностью контролируется военными Вооруженных Сил Российской Федерации, приняла незаконное решение о проведении референдума. Референдума в Крыму по вопросу: "выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ"? Это решение является нелегитимным и ничтожным. Решение противоречит воле украинцев и интересам граждан, проживающим в автономии", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщалось, Верховный Совет АРК в четверг принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта.

Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного Совета Крыма о вхождении автономии в состав Российской Федерации.