Крым собрался уходить от Украины. В четверг депутаты его Верховного Совета отменили собственное решение о проведении референдума по расширению прав автономии 30 марта и 78 голосами из 100 возможных проголосовали за вхождение автономии в состав России. Референдум, в котором крымчанам теперь уже предстоит выбрать между присоединением к России и широкой автономией в составе Украины, теперь назначен на 16 марта. По словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, ускорить этот процесс «пришлось из-за желания ряда депутатов Верховной Рады объявить Украину территорией НАТО». «Мы боимся иностранного военного вторжения, поэтому делаем это для того, чтобы защитить права крымчан», — добавил он.

Вчера же аналогичное решение принял горсовет Севастополя 49 голосами из 50 присутствовавших. Там тоже пойдут к урнам 16 марта, причем голосовать будут и по обоим крымским вопросам, и по отдельному севастопольскому. Каковы могут быть результаты референдумов? Темиргалиев убежден, что за вхождение в состав России проголосуют 70% жителей полуострова. С этим мнением согласны и крымские аналитики. «Однозначно, что за присоединение к РФ выскажется более 50% крымчан, — говорит эксперт Владимир Джаралла. Но вполне реально, что эта цифра дотянет и до 70%». Отметим, что уже сейчас власти проводят агитацию - обещают крымчанам российские зарплаты и пенсии, а также многомиллиардную помощь от РФ. Проблемы с поставками воды, газа и электричества (все идет с материковой Украины) обещают решить, хотя и не говорят как.

Впрочем, не на всех это действует. Среди славян действительно много сторонников объединения с Россией. А вот среди татар таковых абсолютное меньшинство. В Меджлисе крымскотатарского народа уверены, что референдум незаконен и призывают бойкотировать его подготовку и проведение. «В условиях, когда на улицах войска и полная правовая вакханалия, объявление какого-либо референдума, а также в отсутствии законодательства — это является действием дальнейшей дестабилизации ситуации в Крыму», — подчеркнул его лидер Рефат Чубаров. Впрочем, крымские татары пока активных действий не предпринимают.

НАДЕЖДА НА ЗАПАД

С чем Украина имеет дело в этот раз — с новым способом давления на киевскую власть или реальной угрозой потери своего региона? Увы, но судя по всему, речь идет о втором варианте. Также считают и в украинском МИДе. Как заявил директор информдепартамента МИД Евгений Перебийнис, «теперь маски сброшены, и мы видим, для чего это все начиналось».

Что же собирается в ответ предпринять Киев? В столице Украины заявили, что решение крымских депутатов это посягательство на территориальную целостность Украины. Первым об ответных действиях заявил и. о. президента Александр Турчинов, пригрозив, что Верховная Рада распустит Верховный Совет Крыма. «Мы защитим неприкосновенность нашей территории, мы защитим суверенитет нашей страны», — добавил он. Каким образом, на это вчера ответ дан не был. Стало ясно только, чего не произойдет. Арсений Яценюк в Брюсселе заявил, что «военные варианты» не рассматриваются. То есть силой выбивать российскую армию и восстанавливать власть над полуостровом (который Украина уже как почти неделю де-факто не контролирует) не будем.

Какие же варианты возможны? Может ли Украина пойти на экономическую блокаду Крыма, перекрыв бунтовщикам поставки электроэнергии и воды? Нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский уверен, что нет: «Мы не можем пойти на то, от чего будут страдать украинские граждане. Поэтому, во-первых, мы будем надеяться на то, что люди в Крыму сделают правильный выбор. Никому же не хочется быть второй Абхазией. И вторая наша надежда — на зарубежных партнеров: у нас не получается образумить Москву, но есть основания полагать, что это сможет сделать Запад с помощью дипломатического и экономического давления».

Еще мнения экспертов Российские эксперты: "Война маловероятна, Крым просто уведут из-под носа"

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ АРМИЯ

Тем временем, украинских военных в Крыму по-прежнему держат в блокаде ополченцы и бойцы РФ. Под многими подразделениями крымчане митингуют, требуя от украинских военных перейти под командование России. Тем более, что после вчерашних решений тон крымских властей стал намного резче. «Единственно законными формированиями сейчас считаются российские Вооруженные силы. Все остальные — оккупанты, — заявил в Симферополе вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев. — Украинским военным предложено написать рапорты, получить гражданство РФ и принять присягу. Несогласным мы готовы обеспечить безопасный выход на материковую Украину».

Какое решение примут наши военные с учетом того, что в Киеве, судя по всему, не намерены отдавать им приказ применять силу?

«Я родился в Крыму, служу здесь более 20 лет, а теперь считаюсь оккупантом, — удивляется один из офицеров ВС Украины, которого мы попросили прокомментировать ситуацию. — А какая альтернатива? Разве есть такое государство Крым на карте? И кроме слов политиков, какие гарантии. Должен быть какой-то закон российской Госдумы, определяющий наш будущий статус».