Не у всех представителей новой власти в разгар конфликта с Россией настроения мирные. Так, соратник днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, Борис Филатов, на своей странице в Facebook, с одной стороны, обвинил Киев в том, что он с спровоцировал крымскую ситуацию «неумными» шагами по отмене закона о языковой политике и заявлениями о денонсации Харьковских соглашений по газу и флоту, а с другой — предложил решать проблему Крыма так: «Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... А вешать... Вешать их надо потом».

Материал по теме В Москве думают присоединять Крым лишь после референдума

КТО ВИНОВАТ

Тем временем, все чаще в возможной потере Крыма обвиняют саму власть, которая не предприняла необходимых мер для спасения ситуации. «Никто из руководства страны даже не поехал в Крым. Киевские политики занялись любимым делом – дележом портфелей, - пишет депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко. - Я могу еще много говорить дальше. О провале информполитики в Крыму, о пассивности руководства Вооруженных сил, которое фактически бросило воинские части на полуострове в окружении. И никакое мужество наших офицеров, солдат и матросов теперь не способно ничего поменять в этом раскладе».

«Я очень боюсь, что единственным результатом революции на Евромайдане может быть потеря Украиной Крыма. И, дай Бог, чтоб этот процесс на этом остановится», — заявила нардеп Анна Герман. Но остановится ли? Бытуют опасения, что вслед за Крымом аналогичный сценарий может быть использован и в других регионах. Тем более, что Россия уже объявила о намерении вложить миллиарды долларов в Крым и обеспечить поднятие зарплат и пенсий до уровня российских, что может стать приманкой для остального юго-востока Украины. Впрочем, так считают не все.

«Я еще не уверен, что Крым потерян. Если в ближайшее время в украинской власти произойдут изменения, которые нормализуют отношения между Киевом и Москвой, то все еще можно отыграть назад, — отвечает политолог Кость Бондаренко. — Да и в любом случае Кремлю выгоднее не откусывать куски Украины, а дождаться, пока ситуация в ней дойдет до полного хаоса (причем с нынешней властью этого ждать недолго), после чего прийти сюда спасителями и способствовать приведению к власти во всей Украине лояльных России политиков».

«Очевидно, что Россия сосредоточилась на одном регионе, считая, что лучше точно взять что-то одно, чем хвататься сразу за все, — считает его коллега Владимир Корнилов. — Скорее всего, на данный момент Харькова, Донецка и Луганска в сценарии Москвы нет. А после того, как Россия освоит Крым, будет видно».