Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин в ходе встречи депутатов с делегацией Верховного совета АР Крым заявил, что Россия поддержит выбор крымчан на референдуме 16 марта о статусе автономной республики.

"Мы с уважением относимся к историческому выбору населения Крыма", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Слова российского спикера поддержали лидеры всех парламентских фракций Госдумы. А глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что "через несколько дней после референдума Госдума оформит решение, которое примет на референдуме народ Крыма".

Итоги встречи подвел Нарышкин. "Депутаты поддерживают вас самым решительным образом", - обратился он к делегации Крыма и посоветовал рассказать крымчанам, как тепло делегацию принимали в Москве.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Делегацию крымчан возглавляет председатель Верховного Совета Владимир Константинов, отмечает РБК-Украина. Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов заявил, что "та страна, в которой они жили, которую любили, которой были преданы до конца, она исчезла".

"Это уже дело политиков, политологов, экспертов - разбираться, почему так произошло. Новое образование не признано, нелегитимное. Мы не понимаем, что это такое. Оно очень агрессивное. Мы его боимся. Каждый день жить в условиях страха крайне сложно", - сказал он.

В тему Севастополь принял решение войти в состав России

Говоря о решении России, Константинов отметил: "Мяч на вашей стране. Мы проводим референдум, а вы должны решить историческую судьбу Крыма. Надеюсь, теперь уже на века".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе встречи предложил сделать следующий за референдумом день, 17 марта, всенародным праздником, перенеся его с 12 июня: "12 июня - это дата расщепления государства, а 17 марта будет днем объединения государства".

Его идею поддержал первый замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. Он напомнил, что помимо прочего, 17 марта 1991 г. состоялся референдум по сохранению единства СССР, но его решения не были выполнены.

6 марта на внеочередном заседании Верховного Совета Крыма депутаты приняли постановление о присоединении к России в качестве субъекта РФ. На 16 марта назначен общекрымский референдум, который должен подтвердить это решение.

Тем временем Генпрокуратура открыла дело против Верховного Совета Крыма по факту решений о проведении референдума и вхождении АРК в состав России.

Продолжение В Москве думают присоединять Крым лишь после референдума