События в Крыму угрожают крымско-татарской и украинской общинам автономии, заявила после визита на полуостров комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.

"Я встревожена за риск жестокого конфликта на Крымском полуострове и последствия, которые он может иметь для всех общин, особенно украинской и крымскотатарской групп", - приводит ее слова "Радио Свобода".

Торс подчеркнула, что крымские татары имеют позицию, отличную от большинства населения полуострова, что повышает их уязвимость: "Отношения между этническими группами на полуострове характеризуются ростом атмосферы страха".

Комиссар ОБСЕ добавила, что во время своего визита в Киев и Крым верховный комиссар не обнаружила никаких доказательств нарушений или угроз для прав русскоязычного населения.

6 марта на внеочередном заседании Верховного Совета Крыма депутаты приняли постановление о присоединении к России в качестве субъекта РФ. На 16 марта назначен общекрымский референдум, который должен подтвердить это решение.

Тем временем Генпрокуратура открыла дело против Верховного Совета Крыма по факту решений о проведении референдума и вхождении АРК в состав России.

Продолжение В Москве думают присоединять Крым лишь после референдума