Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал крымских милиционеров и служащих внутренних войск автономии не допустить силовых конфликтов.

"Сегодня миссия органов правопорядка – удержать ситуацию от взрыва, дать возможность решить проблемы путем переговоров, не допустить силовых конфликтов и жертв", - говорится в его обращении, размещенном на сайте МВД.

Аваков призвал силовиков не участвовать во лжи, процитировав им Александра Солженицына.

"Как писал великий русский писатель Солженицын, самый доступный путь: личное неучастие во лжи! "Пусть ложь все покрыла, всем владеет, но в самом малом упремся: не через меня!", - отметил он.

"Будьте достойны своего народа, будьте мужественны перед лицом опасности ради жизни и здоровья людей, будьте верны долгу и присяге, храните офицерскую честь!" – попросил министр.

Он подчеркнул, что в такой трудный момент, "когда страна балансирует на грани братоубийственной войны", для сотрудников МВД нет ничего важнее выполнения своей основной функции – "обеспечения правопорядка на улицах городов, безопасности на дорогах и покоя в домах жителей Крыма".

"Людям необходимо чувство защищенности – не зависимо от политических взглядов, национальности и вероисповедования. Вы должны сегодня быть спокойными, взвешенными и не поддаваться на провокации. Обязанность каждого милиционера – действовать в полном соответствии с законами Украины", - указал Аваков.

Он также выразил уверенность в том, что конституционный порядок в стране будет восстановлен, ситуация стабилизируется, а Украина есть и будет единой страной.

Примечательно, что обращение Авакова опубликовано на русском языке.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий