МИД России не понимает, почему европейские институты намерены применить санкции к РФ за действия в Украине, в частности, намерении присоединить к себе Крым. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Последние озвученные в европейских столицах – Брюсселе, Вене, Страсбурге - решения, заявления и планы европейских и евроатлантических организаций по украинскому кризису заставляют задуматься о том, какие задачи реально преследуют наши партнеры, какие средства они готовы инвестировать во имя их достижения и, одновременно, какие жертвы готовы понести они сами», - говорится в заявлении.

Как уверенны во внешнеполитическом ведомстве России, западные партнеры РФ, активно продвигая свои идеи по учреждению контактной группы по Украине, одновременно идут на сворачивание работы в традиционных форматах и наиболее важных направлениях взаимодействия.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

«Упорное втягивание Украины в ассоциацию с ЕС, игнорирующее реальное состояние украинского общества, осуществлялось путем провокационной поддержки антиправительственных выступлений на Майдане. На смену подписанию соглашения между президентом и лидерами оппозиции от 21 февраля, попранного уже на следующий день, пришло поспешное признание нелегитимного киевского режима», - считают в российском МИД.

Также отмечается, Европа подыгрывает попыткам Киева переключить внимание с реальных проблем с демократией в стране на «крымский кризис».

Отмечается, что 6 февраля в Брюсселе на внеочередном заседании Европейского совета была «вновь упущена возможность дать объективную и честную оценку происходящим в Украине событиям». В Москве с недоумением ознакомились с его итогами, особенно в части, касающейся угрозы введения санкций в отношении России. Как предупреждает в заявлении МИД России, «Евросоюз должен четко понимать, что любые рестриктивные меры не только не останутся без ответа, но и ударят по интересам самого ЕС и его стран-членов». В равной степени это относится и к попыткам санкций со стороны НАТО, говорится в комментарии.

Ранее Евросоюз заявил о готовности ввести санкции против России и приостановить переговоры с Кремлем по упрощению визового режима. О пересмотре сотрудничества с Россией также заявили НАТО, Канада, Германия и США.