И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина призывает своих военных сохранять выдержку и спокойствие и не поддаваться на провокации, передает "УНИАН".

"Мы горды, что у нас такое войско, что у нас такой флот, что у нас такие солдаты, моряки, которые имеют то, чего нельзя преодолеть оружием - это достоинство, честь и вера в свою победу, и им аплодирует за это весь мир", - подчеркнул Дещица.

По его словам, этот дух украинских Вооруженных сил и является основным оружием, которым можно побороть агрессию.

Отвечая на вопрос, какая разница между конфликтом в Крыму и конфликтом в Приднестровье и Южной Осетии, Дещица отметил, что сценарий примерно такой же, но реакция на него другая: "Если в случае Южной Осетии и Абхазии принятия документа состоялось тогда, когда были жертвы и танки стояли у Тбилиси, то такую группу (для переговоров) мы обсуждаем уже сейчас, чтобы не допустить подобного рода агрессии".

По словам Дещицы, учитывая опыт этих стран, Украина призывает не вестись на провокации российской стороны: "Для нас важно сохранить спокойствие и выдержку".

Он отметил, что на данном этапе Украина имеет поддержку международного сообщества и ключевых игроков на международной арене, чего не было в 2008 году.

В то же время вице-премьер правительства крымской автономии Ольга Ковитиди заявила, что в Крыму готовятся провокации, направленные на срыв референдума и дестабилизацию обстановки, передает "Лента.ру". По ее словам, активисты «автомайдана» пытаются собрать в различных регионах Украины тех, кто выступает против референдума, чтобы прибыть на территорию полуострова для организации беспорядков.

Украинские власти считают референдум незаконным, заявляя, что вопросы об изменении статуса регионов должны решаться на общенациональном голосовании. МВД Украины возбудило уголовные дела против председателя правительства Крыма Сергея Аксенова, спикера и депутатов местного парламента.