Венецианская комиссия на очередной пленарной сессии 21-22 марта сделает заключение по решению крымского парламента о проведении референдума в автономии и о присоединении Крыма к Российской Федерации.

В этой сессии примет участие министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд официально обратился в Венецианскую комиссию с просьбой предоставить заключение относительно решения Верховного Совета АР Крым о присоединении к РФ. В связи с этим к участию в сессии Венецианской комиссии был приглашен глава Минюста Украины для представления официальной позиции страны по этому вопросу.

Совет Европы, в частности, просит Венецианскую комиссию разъяснить, как принятое Верховным Советом Крыма решение организовать референдум о присоединении к РФ или возобновить действие Конституции Республики Крым 1992 года согласуется с конституционными принципами.

Также Венецианская комиссия должна предоставить свои выводы относительно того, соответствует ли нормам и принципам международного права проект закона РФ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации".

Шестого марта Верховный Совет АРК принял решение о вхождении автономии в состав РФ. Также было принято решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

В тот же день и.о. президента Александр Турчинов заявил, что остановил решение о проведении этого референдума, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

Справка Венецианская комиссия (официально Европейская комиссия за демократию через право) — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия занимается анализом законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение "европейских стандартов" в области демократии.

Хроника событий Украина в шаге от войны с Россией