В субботу, 8 марта, в железнодорожном пункте пропуска «Харьков-пассажирский» были задержаны пятеро радикально настроенных россиян. По информации пограничников, молодые люди планировали присоединиться к отрядам самообороны в Крыму.

Как сообщили в Харьковской пограничной службе, во время пограничного контроля поезда № 27 сообщением «Москва - Кисловодск» внимание пограничников привлекла группа молодых людей в составе 5-ти человек в возрасте от 21 до 28 лет. Молодые люди были сняты с поезда с целью проведения контроля второй линии и установления истинной цели поездки в Украину.

Правоохранители установили, что данные молодые имели намерения присоединиться к отрядам самообороны новой провозглашенной власти АР Крым с целью принятия участия в массовых беспорядках. С собой они везли камуфляж, бронежилет, ножи, маски, газовый пистолет, 17 комплектов сухого пайка, два противогаза, респиратор, патроны и медикаменты.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Сейчас принимаются решения о запрете въезда на территорию Украины вышеуказанным гражданам. Также у них была литература: путеводители по Украине, учебники по учебной военной подготовке, а также отдельно распечатанные адрес и контактные телефоны консульств России в Украине, адрес координационных центров Антимайдана в Украине.