Россия должна немедленно отменить референдум в Крыму. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге по итогам встречи с Генсеком Совета Европы Турбйорном Ягландом и Себастьяном Курцом - главой МИД Австрии, председательствующей в Совете Европы.

«Мы ожидаем, что в пятницу Венецианская комиссия как независимый орган обнародует свое решение по так называемому референдума в Крыму», - подчеркнул Яценюк. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

«Российская Федерация должна немедленно отменить референдум, который проводится на территории Автономной Республики Крым, которая является неотъемлемой частью украинского государства», - заявил премьер-министр.

По словам Яценюка, итоги этого референдума не признает почти никто в мире. "По моему убеждению, такой референдум будет признан Северной Кореей и, наверное Сирией, - и на этом ограничится", — сказал он.

По словам Арсения Яценюка, любые разговоры о том, что референдум в Крыму проводит крымская власть, является ложью: «Нет никакой крымской власти. Есть группа преступников, которые захватили неконституционным способом власть в Крыму под прикрытием 18000 российских военнослужащих».

«И это персональная ответственность России и российского руководства - все, что происходит в Крыму», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Напомним, 6 марта на внеочередном заседании Верховного Совета Крыма депутаты приняли постановление о присоединении к России в качестве субъекта РФ. На 16 марта назначен общекрымский референдум, который должен подтвердить это решение.

Тем временем Генпрокуратура открыла дело против Верховного Совета Крыма по факту решений о проведении референдума и вхождении АРК в состав России.