Украина собирается разрешить кризис в Крыму дипломатическим путем. При этом не идет речь о вступлении Украины в НАТО. Киев также не собирается отменять соглашения о базировании ЧФ РФ на своей территории, заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица в интервью "Интерфакс-Украина".

"На правительственном уровне мы сейчас не говорим об этом. На уровне парламента, уровне экспертов есть разные предложения, начиная от денонсации этих соглашений до вступления в НАТО. Но на уровне правительства позиция четкая: мы за мирное урегулирование и за дипломатические механизмы разрешения конфликта", - цитирует главу МИД "Интерфакс-Украина".

Дещица рассказал, что Киев стремится расширить круг стран, которые поддерживают Украину и готовы к решительным действиям в отношении России, чтобы остановить агрессию.

"Наша главная задача сейчас – деэскалация ситуации, а потом будем говорить об условиях пребывания ЧФ на территории Украины", - заявил он.

По словам министра, Киев передает международным партнерам факты нарушения российскими военнослужащими украинского законодательства. "Мы передаем фотографии, видео, которые доказывают, что на территории Крыма есть российские военнослужащие, нашему спецпредставителю при ООН, а он уже их распространяет на Совбезе ООН. Это и фотографии, которые делают журналисты, и видеоматериалы", - отметил Дещица.

Что до вступления в НАТО, то, по словам Дещицы, "пока этот вопрос не стоит в повестке дня".

"На сегодняшний день правительство не разрабатывает никакие проекты и программы по присоединению Украины к НАТО", - добавил он.