В минувший уикенд на железнодорожном вокзале Симферополя народные дружинники из отрядов местной самообороны начали досматривать багаж пассажиров, прибывших с «материка». «Вести» побывали при осмотре вещей людей, приехавших из Львова и Киева.

Мы приехали на вокзал практически одновременно с поездом Львов — Симферополь. Дружинники большей частью стояли возле перехода через рельсы и с журналистами в контакт вступать не горели желанием. Олег, руководитель подразделения, дает инструктаж своим бойцам: «Будьте вежливыми с людьми. Вы знаете, что мы ищем: оружие, различную символику, взрывчатые вещества. А теперь построились полукругом!»

Кстати Самооборона Крыма заблокировала аэропорт Симферополя

«А БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАТЬ?!»

Многие прибывшие пассажиры при виде парней с георгиевскими лентами и красной повязкой на рукаве недоумевают. Людей просят остановиться и показать, что в сумках. В большинстве случаев никто не спорит, люди без проблем дают заглянуть в багаж и в паспорт. В основном останавливают мужчин до пятидесяти лет, но бывает, что тормозят и женщин. Некоторые, конечно, возмущаются: «А больше ничего не показать?!» — спрашивает рослый мужчина у дружинника. Но когда подходят еще пару человек, он затихает и открывает сумку.

На вокзале дружинники тормозят и женщин. Фото: Владислав Сергиенко

«Как вы считаете, обыск вещей вынужденная мера?» — спрашиваем у мужчины. «Думаю, да. Хотя, конечно, обидно, что в шмотках копаются. Противно как-то», — отвечает тот.

Недалеко от этого импровизированного пункта досмотра стоят сотрудники линейного отдела милиции. Рядом с ними кинолог, у которого на поводке овчарка Лаки. Собака безразлично смотрит на все происходящее. Ей явно неохота по такому холоду искать взрывчатку в сумках. Но раздается крик: «Собаку приведите!» и Лаки уводят нюхать очередную сумку.

Читайте также Самооборона Крыма ждет провокаций и референдума

СПРЫГНУЛ ЕЩЕ ДО ОСТАНОВКИ

Минут через 20 на первый путь прибывает киевский поезд. Тут возникает сложность: перрон большой и пассажиры могут разбрестись, поскольку весь поезд не оцепишь. Основная часть дружинников становится в цепь возле прохода в город. Остальные разбегаются к переходам и выходам с вокзала.

«Первый, у нас беглец!» — шипит рация Олега. Несколько человек подходят к руководителю. «Так, ищем мужчину во всем черном и без головного убора», — оказалось кто-то спрыгнул с поезда еще до остановки состава и убежал. Образ «беглеца» явно расплывчатый. Часть дружинников разбредается на поиски «человека в черном», остальные продолжают досмотр вещей пассажиров киевского поезда.

ФОТОРЕПОРТАЖ Крымская самооборона устраивает обыски на вокзале