Пауза, которую взяло руководство Минобороны в Киеве, и поддержка из Центра украинским солдатам в виде слова «Тримайтеся!» действуют в Крыму угнетающе. Армию кормят местные бизнесмены, родственники военных.

Штаб флота в Севастополе остался без света и уже который день — в осаде, а в симферопольском военном госпитале представили нового начальника. «Кто напишет рапорт и останется служить РФ, будет с 1 мая получать российские оклады (которые в несколько раз больше украинских. — Авт.), остальные — пенсии», — заявил он.

Дрогнула уже часть солдат в воинской части в Бахчисарае. Туда приехал накануне исчезнувший командир автобатальона, подполковник Владимир Садовник, объявивший о переходе на сторону Крыма. Выстроив личный состав части, он заявил: «Кто со мной — шаг вперед». Из строя вышел ряд военнослужащих, но все офицеры и контрактники, призванные из других регионов Украины, остались на месте. После этого Садовник под охраной бойцов РФ и местной самообороны погрузил в машины военное имущество и покинул часть вместе с солдатами, которые остались ему верны.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий 

А остальные гарнизоны в Крыму пока держат оборону и… ждут референдума. После него в случае, если большинство крымчан проголосуют за присоединение к РФ, настроение у части военных может поменяться. «Там уже будут юридические основания передавать оружие и технику, — говорят офицеры в/ч А4519. — Но на фига сейчас нас кошмарить и требовать до 22 часов сдать часть?! Кому мы враги? 90% личного состава — евпаторийцы. Никуда уезжать не собираются».

Некоторые жены, переживая за судьбу близких, предлагают, невзирая на то, что их мужьям Киев пообещал выплатить по второму окладу, бросить службу. «Но встать и уйти — а кому достанется оружие?» — не соглашаются офицеры.

Настроения среди местного населения разные. Одни поддерживают украинцев, другие требуют перейти под флаги России. «Нас провоцируют на разрыв, — утверждают командиры. — Необходимо удержать ситуацию, не реагировать на открытые провокации, когда грузовиками таранят ворота и забрасывают камнями. Будем стоять до референдума. Осталось пять дней!»

На выходных ходили упорные слухи, что к границам крымской автономии стягиваются крупные силы украинских войск. И якобы вот-вот будет предпринята попытка вернуть контроль над полуостровом силой. Однако до сих пор эти слухи не оправдались.

В Херсонской области, в 10 км от Турецкого вала (где находится КПП на въезд в Крым), по информации «Вестей», сосредоточены лишь две-три роты украинских военных, которые лишь ведут наблюдение и роют укрепления на случай атаки из Крыма. А возле с. Чонгар на Херсонщине (4 км от Крыма), наоборот, дясятки российских военных на БТРах начали якобы даже устанавливать пограничные столбы.

Тем временем десятки подразделений по всей Украине начали плановые военно-тактические учения у себя в областях. Но речь об их переброске к границе пока не идет. 6-й армейский корпус, дислоцирующийся в Днепропетровской области, например, приведен в состояние боевой готовности и ждет приказа. Но пока, по неофициальной информации, солдат и бронетехнику корпуса уже отправили в грузовые вагоны, и состав уже вроде как двинулся в южном направлении.

Впрочем, пока все комментарии сводятся к тому, что воевать мы за Крым не будем.

 Дмитрий Тымчук, военный эксперт: 

Войскам есть установка стоять в местах постоянной дислокации до проведения референдума в Крыму. У Вооруженных Сил Украины достаточно сил и средств, чтобы нейтрализовать все вооруженные формирования в Крыму. Тем более у них там — мизер тяжелой техники. Но на этот шаг наше военное руководство не идет, поскольку в Крыму российские военнослужащие находятся на легальных основаниях, согласно договору по Черноморскому флоту. Если начнется операция по зачистке, то вооруженные люди в Крыму без боя не сдадутся. А теперь представим, что начнется, если убьют, не дай Бог, хотя бы одного российского военного. Россия сразу же скажет, что в Украине убивают ее военных, и докажет это в течение трех секунд, что и станет поводом для масштабного вторжения в страну, уже никак не маскируясь. Сегодня все сценарии, разрабатываемые в Минобороне, насколько мне известно, исключают любые силовые операции в Крыму именно по мотивам, приведенным выше.

АГИТАЦИЯ И БОЙКОТ

Тем временем в Крыму стремительными темпами идет подготовка к референдуму, который, как сообщали «Вести», пройдет в будущее воскресенье и о непризнании которого уже объявили и в Киеве и на Западе. Крымчанам дадут на выбор два вопроса — присоединение к Российской Федерации либо остаться в составе Украины, но при условии вступления в действие Конституции 1992 года (которая дает Крыму права фактически независимого государства). Появилась и первая наглядная агитация. Пока она в Крыму заметна только на биллбордах. С рекламных носителей призывают отдать свой голос за будущее Крыма в составе России. Альтернативной наглядки на полуострове пока не заметно.

В то же время крымских татар по-прежнему призывают бойкотировать мероприятие. «Этот референдум крайне опасен для судеб Крыма. Этот референдум незаконен. Этот референдум — вызов здравому смыслу», — говорят в Меджлисе крымскотатарского народа. Отметим, что в условиях бойкота со стороны крымских татар (которые в большинстве своем — против вхождения в состав России) шансы на положительный для России исход референдума сильно повышаются.

ЧТО БУДЕТ С БИЗНЕСОМ?

Возникает вопрос — что будет с правами собственности в Крыму, если он войдет в состав России? Как сообщил первый вице-премьер Совмина АРК Рустам Темиргалиев, на частном бизнесе смена государственности на полуострове не отразится, а госпредприятия переведут в подчинение новым властям: «Частные собственники переведут свои предприятия в соответствие с российским законодательством — и все. Частная собственность останется частной, а те объекты, которые были в госсобственности, перейдут в подчинение республики. Например, такое предприятие, как «Крымэнерго» (собственник — Ринат Ахметов. — Авт.), безусловно, останется частным, и его дальнейшую судьбу будет решать только собственник. А вот объекты типа «Укрзализныци» (крымская дирекция. — Авт.) перейдут в республиканскую собственность».

При этом сотрудники крымской дирекции железных дорог сообщили «Вестям», что всю новую железнодорожную технику и оборудование, принадлежащие «Укрзализныце», в ближайшие дни вывезут из Крыма. По их словам, поступил приказ подготовиться к отправке спецтехники и оборудования в Днепропетровск.

В то же время Украина наверняка оспорит в международных судах перевод предприятий в российскую собственность и, с учетом непризнания миром аннексии Крыма, может заблокировать их международную деятельность.