У Украины и остального мира осталась неделя на решение крымского вопроса. Через неделю, когда (если) крымский референдум состоится, российский парламент не сможет сказать «нет» — и это будет точка невозврата.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко уже заявил о том, что Крым нужно возвращать силой и если Турчинов как и. о. верховного главнокомандующего не отдаст соответствующий приказ, это будет равносильно государственной измене. Обвинения правительства в том, что оно ничего не делает, чтобы вернуть Крым, звучат все чаще.

В ответ сторонники линии власти говорят, что силой все равно россиян с полуострова не выбить, лишь огромные тысячи людей на перешейке положим и можем спровоцировать РФ на вторжение уже и в материковую Украину. Нам предлагают надеяться на давление Запада на Россию.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

В то же время, по логике вещей, если правительство не может сохранить территориальную целостность Украины, то оно должно уступить место иному, которое может вернуть Крым либо силой (к чему призывает Гриценко), либо путем переговоров. Но есть ли еще шанс на переговоры?

Как сообщил «Вестям» источник, близкий к Кремлю, руководство России все еще рассматривает вариант компромисса на основе договоренностей между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля как базовый (напомним, его основными пунктами были коалиционное правительство, представляющее и восток, и запад страны, а также президентские выборы в конце года).

На практике это будет выглядеть так, что Янукович подает в отставку, но при этом одновременно уходят и правительство Яценюка, и спикер Александр Турчинов. Вместо них приходят некие совершенно нейтральные люди (но при этом договороспособные с Москвой), а правительство формируется паритетно с участием всех регионов и политических сил. Новую власть признают и Россия, и Запад, и ее задача — провести выборы, на которых избрать и нового президента, и новый парламент.

На этой основе Кремль готов пойти на компромисс и свернуть военную операцию. По словам нашего источника в структурах ЕС, Брюссель уже имеет сигналы о подобном зондаже. Какова будет реакция Запада, пока неясно, но известно, что в Германии существует серьезное давление на Ангелу Меркель со стороны бизнеса с требованием не вводить экономические санкции против России. Потому очень реальным считается вариант, что Швейцария как председатель ОБСЕ в 2014-м выступит с инициативой проведения международной конференции, на которой будут выработаны условия украинского компромисса.

Главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что достижение компромисса на международном уровне было бы оптимальным результатом.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Договоренность о федерализации Украины (а для нее понадобится международная конференция) стала бы не просто решением украинского вопроса. Это был бы первый после холодной войны пример того, что подобные кризисы могут разрешаться не путем безоговорочной победы одной из сторон и навязывания одной правды, а за счет договоренности о разделе сфер интересов и образов жизни. Конференция по Украине может стать тем самым мирным конгрессом, который так и не собрался после холодной войны. И она наконец закончится.

А вот украинский политолог Владимир Фесенко считает, что у Кремля другие цели.

Владимир Фесенко, политолог:

Механизм крымского референдума уже запущен, и его результаты будут получены. Только после этого Россия может пойти на выдвижение своих условий. Причем ей недостаточно будет просто нейтрального правительства в Киеве — этот шанс существовал до крымского кризиса, но не теперь. Теперь вопрос в том, рискнет ли Кремль включить Крым в Россию или согласится на вариант нового Приднестровья, а также остановится ли он только на Крыме. В любом случае вариант возвращения к Украине в прежних границах с согласия России мне представляется нереальным.