На выходных вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сделал громкое заявление о том, что Госказначейство заблокировало все счета автономии, люди теперь останутся без зарплат и пенсий.

Но затем его быстро опровергли: сначала непосредственный руководитель Сергей Аксенов, а затем и Минфин в Киеве. «Крым финансируется в том же режиме, как и другие территории Украины. Система работает как часы. Надеюсь, и продолжит работать завтра», — заявил министр финансов Александр Шлапак.

«Вестям» подтвердили эту информацию и в других источниках. «Насколько мне известно, учитывая нервную ситуацию, зарплаты и соцвыплаты были начислены крымчанам даже на несколько дней раньше, чем всем остальным регионам. Речь идет о немалой сумме, Крым на 64% дотационный», — рассказал нам специалист по вопросам бюджетной политики Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

РУБЛЕВЫЙ ВБРОС

Заявления делались с очевидной целью: чтобы найти формальный повод попросить финансовой помощи у России. Людей уверили, что без денег их не оставят, поскольку РФ в случае чего ее предоставит. Но помогать будет не гривней, а рублем. Вчера спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов сообщил, что параллельно с украинской валютой на полуострове вскоре начнет ходить российская. «Это необходимый промежуточный этап. Период мы определим достаточный для того, чтобы у людей не было никаких проблем. Нужно будет три месяца — три месяца, полгода — полгода», — заявил он вчера.

Экономисты пока не верят в рублевую экспансию. «Есть сомнения, что рубль будет второй валютой. Технически это сделать нелегко, остается масса открытых вопросов. Например, как будут указываться цены — в двух валютах? Как люди будут получать зарплату? Как это будет решаться на предприятиях?» — заметил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Множество вопросов возникает и по финансированию бюджетников, если Россия возьмет его на себя. «Например, неясно, как будут обстоять дела со студентами-бюджетниками Крыма. Не исключено, что в итоге им нужно будет переходить на контрактное обучение», — сказал «Вестям» директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Чтобы зачислять рублевые зарплаты на карточки, придется перевыпускать все зарплатки, находящиеся сейчас на руках у крымчан. Напомним, что сегодня, снимая зарплаты в банкоматах своей сети, украинцы не платят комиссий, а в «чужих» с них снимают до 1% суммы. Зарубежные операции стоят намного дороже — от 2% до 5%, а иногда и того больше.

«При параллельном хождении двух валют, придется оперативно решать вопрос тарифов за обслуживание, иначе люди могут много терять на комиссиях», — сказал «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.