Верховный Совет АРК запретил деятельность на территории АРК профашистских партий и общественных организаций.

Об этом идет речь в сегодняшнем решении ВС АРК, сообщает пресс-центр крымского парламента.

«Верховный Совет Автономной Республики Крым решил: запретить деятельность на территории Автономной Республики Крым политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе ВО «Свобода», организации «Правый сектор» и входящих в него структурных образований - ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, Украинской Национальной Ассамблеи - Украинской Народной Самообороны (УНА-УНСО), СНА «Патріот України», «Карпатська Січ», а также «Братство» Д. Корчинского и других - как несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан», - сказано в решении ВС АРК.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий 

В пояснительной записке к принятому решению, в частности, отмечается, что «в Крыму возмущены тем беспределом, который сегодня царит во многих регионах Украины в результате действий боевиков вооруженных бандформирований при полном попустительстве самопровозглашенных властей в Киеве.

«Со своей стороны органы власти Автономной Республики Крым принимают все возможные меры, для того чтобы не допустить проникновения экстремистов на ее территорию. В связи с этим вызывают крайнее беспокойство недавние заявления представителей правоэкстремистской группировки «Правый сектор» о возможности отправки ее активистов в Крым, поскольку это приведет к эскалации насилия на полуострове», - отмечается в документе.

Кроме того, в нем отмечается, что 5 марта 2014 г. Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил обвинение лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу по статьям 205 и 280 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Уголовное дело возбуждено против еще одного активиста «Правого сектора» Александра Музычко по признакам преступления, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Российской Федерации (создание вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан). Они объявлены в международный розыск.

Службе безопасности АРК поручено проводить необходимую работу по выявлению и привлечению к уголовной ответственности виновных в разжигании межнациональной розни и призывах к насилию. Министерству юстиции – не регистрировать крымские республиканские отделения политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка.