Жители Крыма могут оформить сделки, связанные с куплей-продажей жилья, по причине блокировки из Киева всех крымских госреестров.

Об этом сообщает корреспондент "Вестей".

Крымчане уже обеспокоены ситуацией, сложившейся на местном рынке недвижимости.  "Хотим с женой купить новую квартиру в Симферополе, старую уже продали, а подходящий вариант только на днях нашли, с хозяином этого жилья о цене договорились, залог даже оставили, — рассказал "Вестям" симферополец Сергей Молчанов. — Но теперь ни один из нотариусов не хочет оформлять сделку. Как быть, даже и не знаем…".

Причина отказов нотариусов — блокировка Киевом всех крымских госреестров. Это произошло после того, как в минувшую пятницу министр юстиции Украины Павел Петренко заявил: "В Крыму назначили своего министра юстиции, и мы заблокировали доступ к реестрам, чтобы сохранить информацию, потому что к ней фактически пытаются получить доступ неизвестные личности".

Факт блокировки реестров (в частности: вещевых прав на недвижимое имущество, нормативно-правовых актов, исполнительных производств и персональных данных) подтвердили и в Минюсте АРК, отказавшись при этом комментировать сложившуюся обстановку. "Когда реестры вновь будут открыты мы, увы, даже не предполагаем", — сообщили "Вестям" в приемной министерства.

Когда вновь запуститься процесс, не знают, ни крымские риэлторы, ни нотариусы. "Все запланированные по Крыму сделки отмняются и до 16-го марта перемен точно не будет, только после референдума, если реестры откроют, — поделилась с "Вестями" риэлтор Галина. — Мы не можем провести сделку чисто технически: посмотреть наложен ли арест на квартиру, например, находится ли недвижимость в ипотеке. Можем лишь ждать".

Впрочем, юристы выражают и некоторый оптимизм в данной ситуации. "Если украинские госреестры останутся заблокированными, то в Крыму создадут новый реестр собственников, где будет собрана необходимая для оформления договоров купли-продажи информация, — рассказал "Вестям" нотариус Владимир Анохин. — Ведь такая информация осталась у крымских чиновников, которые ее для Киева собирали. И, если полуостров войдет в состав России, у нас будет новая законодательная база, адаптированная под российское законодательство".

При этом, намекают риэлторы, сейчас у крымчан есть возможность оформить сделку с недвижимостью за пределами Крыма, где госреестры не заблокированы и у нотариусов есть доступ к необходимым для этого данным. Но, чтобы нотариус, скажем, из Херсона или Днепропетровска, смог в этом помочь, хотя бы один из участников сделки должен быть прописан, соотвественно, в Херсоне, либо Днепропетровске.

Сейчас цены на рынке крымской недвижимости скачут, не поддаваясь логике. "Это связано с тем, что люди не знают, как лучше поступить, — сообщили "Вестям" риэлторы Симферополя и Севастополя. — Некоторые повышают цены на продажу квартир, некоторые понижают, а некоторые вообще сняли свои объекты с продажи".

Вместе с этим, говорят риэлторы, если Крым станет российским и будут действовать законы РФ, то цены на недвижимость могут подняться. "На Украине продажа недвижимости облагается налогом в 3%, а в России — 13%, — уверяют специалисты. — Но и там, и там — если недвижимость находится в собственности продавца более трех лет, то налог не взимается".