Во вторник в Крыму парламент автономии вновь принял ряд громких решений. На внеочередной сессии ВС АРК депутаты 78 голосами проголосовали за «Декларацию о независимости Крыма и Севастополя». Синхронно аналогичный документ утвердили и в горсовете города-героя.

Этот шаг многие не поняли — какая еще независимость, если полуостров собрался голосовать за вхождение в состав России. Но, как пояснили юристы, решение депутаты приняли специально, чтобы получить формальные обоснования обращаться о присоединении к РФ. При этом крымчане руководствовались примером... Косово (независимость которого, к слову, не признали ни Россия, ни Украина). В 2010 году международный суд ООН, рассматривая случай отделения Косово от Сербии, объявил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает норм международного права. Так вот, сей путь в точности хочет повторить и Крым. Мол, сначала он объявляет независимость (ее уже признал, кстати, МИД РФ), а затем, после референдума, как независимое государство входит в состав России.

Впрочем, это вряд ли повлияет на позицию стран Запада. Те уже заявили, что не намерены признавать отделение Крыма от Украины (точно так же, как многие государства не признали независимость Косово). Также в Крыму сомневаются, примет ли после референдума к себе республику Россия либо же будет использовать ее как разменную монету в отношениях с Западом и Украиной.

Дмитрий Омельчук, политолог:

До сих пор непонятно, возьмет ли нас Россия к себе или нет. Если нет, то мы так и будем болтаться, как Приднестровье, под патронатом и защитой России, но в непризнанном статусе.

Впрочем, в Госдуме уже заявили, что рассмотрят вопрос о включении Крыма в состав РФ, и даже наметили голосование на 21 марта.

Ищут путь к татарам

Кроме декларации, вчера крымские депутаты пытались найти путь к сердцам крымских татар, которые выступают против отделения от Украины. Было принято постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа», которое крымские татары требовали принять почти 20 лет. Правда, отношение татар к референдуму оно не изменило. Лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что решение принимать нужно было раньше, и татары по-прежнему против присоединения к России.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий 

Но Москва, похоже, будет и дальше окучивать крымскотатарское движение. Вчера стало известно, что президент России Владимир Путин лично пригласил для встречи в Москву лидера татар Мустафу Джемилева. Последний вчера действительно вылетел в столицу РФ, но сказал, что встречаться будет с экс-президентом Татарстаном Минтимером Шаймиевым. Отметим, что в последние недели татары сохраняли подчеркнуто отстраненную позицию в крымском конфликте.

По теме В Крыму насчитали 80% сторонников присоединения к России 

УКРАИНА: ВОЙСКА НЕ ВВЕДУТ

Тем временем украинский парламент объявил крымский референдум нелегитимным. При этом с ее трибуны министр обороны Игорь Тенюх заявил, что военную силу для восстановления контроля над республикой Украина применять не будет.

«Де-юре открытой агрессии нет, поскольку руководство РФ не признает присутствия своих войск в Крыму, — рассуждал министр обороны. — Для подготовки к противостоянию с таким мощным противником, как Россия, нужны большие деньги и время. На восточной границе России находятся 220 тысяч военных, 150 самолетов, 60 кораблей, танки и другая техника. Это в несколько раз превосходит Вооруженные силы Украины. У нас есть только тактика и боевой дух». По словам министра, из 41 тысячи наших сухопутных войск фактически готовыми к бою оказались только 6 тысяч...