Международный детский центр «Артек» уже третий месяц без постояльцев. Как выяснили «Вести», детей здесь нет с начала этого года. В лагере, так и не начались две первые смены – «Наше наследие» и «Артековский Олимп». Третья смена «Театральная весна», которая должна была стартовать 9 марта, пока отложена до 14 марта.

Как пояснили «Вестям» в отделе маркетинга МДЦ «АРТЕК», первые две смены бюджетные, которые полностью выкупаются государством, и путевки на эти смены выделяются для малообеспеченных семей или для талантливых детей: «В этом году бюджет не закупил ни одной путевки. Вообще, проблема заполняемости обострилась еще с осени».

УШЛИ В ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ

У сотрудников «Артека» тоже с ноября начались проблемы. Их перевели на укороченный день и на 0,67% ставки. Но и те за февраль люди еще не получили. Источник в лагере сообщил «Вестям», что в начале марта значительная часть коллектива «добровольно» написала заявление на отпуск за свой счет на две недели.

Когда стабилизируется ситуация и что будет с теми путевками, которые были куплены заранее, не удалось выяснить у нового генерального директора МДЦ «Артек» Игоря Лысого (назначен на должность в начала февраля этого года) – он сейчас в командировке в Киеве и не отвечает на звонки по мобильному.

В феврале У "Артека" появился новый начальник

 А информационная служба «Артека» сообщает только официально: «В настоящее время в детском центре сохраняется спокойная обстановка. МДЦ «Артек» планомерно готовится к приему детей, осуществляет продажи путевок на 2014 год, работают все необходимые технические службы и подразделения, обеспечивается безопасность и жизнедеятельность предприятия и жилого фонда сотрудников, продолжаются запланированные ремонтные работы в детских лагерях».

ПУТЕВКИ - ОТ 7 ТЫСЯЧ

Путевки в «Артек», как выяснили «Вести» действительно продаются. Цена на них колеблется от семи до 16 тысяч гривен за смену, которая длится три недели. По 16 тысяч предлагают путевки на летние (седьмая, восьмая и девятая) смены.

Отметим, что лагерь находится в госсобственности Украины. В государственном управлении делами на чьем балансе находится «Артек», ситуацию комментировать отказываются и нервно бросают трубку. В министерстве курортов и туризма автономии лишь разводят руками: «Лагерь не в нашей собственности и до референдума вопрос его передачи на баланс имущества автономии стоять не может. В данный же момент юридически мы не имеем к «Артеку» никакого отношения».

А глава постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк не исключил, что лагерь после референдума может стать крымской собственностью. «Это вполне возможно. Вот тогда мы будем отвечать за наполнение лагеря, финансирование и продажу путевок. А пока этим занимается Киев, который доводил все эти годы заведение до такого состояния».

Читайте также "Безбожно воровать и спекулировать на путевках в "Артеке" не дают"