Канцлер Германии Ангела Меркель на заседании парламентской группы подвергла жесткой критике действия России в Крыму, назвав их "аннексией", сообщает немецкое издание Die Zeit.

"Мы уже можем говорить об аннексии, поскольку Россия отбирает Крым у Украины, - заявила Меркель. - Мы не должны позволить этому осуществиться".

Немецкая сторона, по словам политика, в крымском кризисе должна придерживаться так называемой трехсторонней стратегии, заключающейся в оказании помощи Украине, с одной стороны, и продолжении переговоров с Россией - с другой, однако при этом для России следует определить границы ее действий. Германия, как подчеркнула Меркель, должна проявлять "определенную жесткость" в деле защиты европейских ценностей. Глава правительства еще раз предупредила о введении санкций против России и отметила, что они могут иметь негативные последствия для стран ЕС, в связи с чем европейцы "от Лиссабона до Риги" должны придерживаться единого мнения.

Украинское правительство, Евросоюз и США, как напоминает издание, считают объявление пророссийским парламентом Крыма независимости нарушением международного права. Российский МИД, напротив, придерживается противоположной точки зрения и уже одобрил эту декларацию. В телефонном разговоре глава МИД России Сергей Лавров указал госсекретарю США Джону Керри на необходимость уважать право жителей Крыма самостоятельно определять свою судьбу в соответствии с международными правовыми нормами. Также российское внешнеполитическое ведомство осудило выделение американской финансовой помощи переходному правительству Украины, назвав ее незаконной, поскольку, на взгляд России, нынешнее правительство пришло к власти незаконно. Ответственным лицам в Вашингтоне, говорит МИД РФ, следовало бы подумать, прежде чем оказывать поддержку радикальным элементам.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Между тем всего за несколько дней до проведения референдума, назначенного на 16 марта, российские вооруженные силы провели военные учения, в ходе которых было проведено десантирование порядка 3,5 тысяч военнослужащих. Как заверили в Минобороны России, учения никак не связаны с кризисом на Украине.

Позиция НАТО. Войска, которые осуществляют блокирование украинских военных баз в Крыму, признают свою принадлежность к российской армии. Об этом заявил Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе, генерал армии США Филип Бридлав, сообщается на сайте ведомства aco.nato.int.

"Многие СМИ сообщали, что войска (которые блокируют Крым) являются "местными ополченцами", которые носят униформу в русском стиле, потому что такая одежда и снаряжение доступны в армейских магазинах по всей территории бывшего Советского Союза'', - отметил генерал.

Однако, "после анализа данных из различных источников информации мы считаем, это российские военные силы, действующие на основании четких приказов подорвать украинское военное присутствие в Крыму", - заявил генерал Бридлав.

Ранее президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова.

Война дипломатии. Запад заявляет, что не признает крымский референдум: США требуют прекратить продвижение российских войск, НАТО перебросило в Польшу и Румынию разведывательные самолеты, а глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал предложить план по урегулированию ситуации в Украине.

Продолжение В России уже определили плюсы от присоединения Крыма

У Украины и остального мира осталась неделя на решение крымского вопроса. Через неделю, когда (если) крымский референдум состоится, российский парламент не сможет сказать "нет" — и это будет точка невозврата.

Подробнее Референдум станет точкой невозврата для Крыма