Госдума РФ направит в Крым комиссию для наблюдения за референдумом по вопросу о присоединении полуострова к России. По информации агентства ИТАР-ТАСС, в делегацию вошли представители всех четырех думских фракций (пропорционально распределению депутатских мандатов), а возглавит группу депутатов председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Парламентарии, предположительно, будут находиться в Крыму с 15 по 17 марта.

Миссию наблюдателей на украинский полуостров сформировал и Совет Федерации, отмечает Интерфакс.

"Наша группа наблюдателей насчитывает 12 человек, это представители комитетов по международным делам, обороне и безопасности, по социальной политике. Сенаторы побывают в день референдума в Севастополе, в котором также пройдет референдум по вопросу о присоединении к России", - пояснил сенатор Владимир Джабаров, который возглавит миссию наблюдателей от Совета Федерации.

"Мы намерены дать свою оценку референдуму в Крыму, и как независимые наблюдатели заинтересованы в том, чтобы референдум прошел в соответствии с действующим законодательством республики, процедуры были прозрачными, и нарушения избирательного законодательства были бы сведены к минимуму", - добавил он.

В тему Меркель обвинила Россия во вторжении в Крым

По словам Джабарова, если абсолютное большинство на референдуме выскажется за присоединение Крыма к РФ, тогда "мяч будет на стороне российских законодателей": "В этом случае необходимо будет в рамках действующего российского законодательства провести процедуру вхождения республики Крым в состав РФ, и статус у республики будет аналогичный статусу остальных субъектов РФ, то есть Крым станет равноправным 84-м регионом России со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть равноправными для всех граждан РФ социальными гарантиями, выплатами пенсий, пособий и тому подобное".

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Отметим, что Киев и страны Запада считают незаконным проведение референдума в Крыму 16 марта.  Между тем всего за несколько дней до проведения референдума российские вооруженные силы провели военные учения, в ходе которых было проведено десантирование порядка 3,5 тысяч военнослужащих. Как заверили в Минобороны России, учения никак не связаны с кризисом на Украине.

Ранее президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова.

Война дипломатии. Запад заявляет, что не признает крымский референдум: США требуют прекратить продвижение российских войск, НАТО перебросило в Польшу и Румынию разведывательные самолеты, а глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал предложить план по урегулированию ситуации в Украине.

Продолжение В России уже определили плюсы от присоединения Крыма

У Украины и остального мира осталась неделя на решение крымского вопроса. Через неделю, когда (если) крымский референдум состоится, российский парламент не сможет сказать "нет" — и это будет точка невозврата.

Подробнее Референдум станет точкой невозврата для Крыма