Российские военные вполне могут вторгнуться в восточную Украину. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Баннер, передает издание The Washington Times.

"Вероятно, что Россия имеет возможность ввести войска в восточную Украину? Конечно, что имеет… На мой взгляд, только Путин знает (что Россия будет делать дальше), если он уже принял окончательное решение", - сказал он на заседании Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

Подтверждает слова главы ЦРУ и секретарь СНБО Андрей Парубий. По его словам, российские войска в первую очередь могут напасть на Луганскую, Донецкую, Херсонскую и Одесскую области.

Парубий добавил, что Россия большие надежды возлагала на Одессу, но конфликт там удалось локализовать. "Были попытки создать подобные крымским боевые отряды "самообороны", однако благодаря совместным действиям украинских силовых подразделений даже их базы были локализованы", - приводит его слова Украинская правда.

Он добавил также, что у СНБО есть информация о том, что Россия вкладывает большие средства в группы российских агитаторов, "которым в первые дни удалось проникнуть на территорию Украины и которые теперь переезжают с одного города в другой, создавая соответствующую картинку для российских каналов".

По словам Парубия, всего украинской власти удалось локализовать сепаратистские настроения на юго-востоке.

Режим ЧП. Секретарь СНБО утверждает, что российские войска через три часа могут быть в Киеве. "Наши подразделения расположены таким образом, чтобы мы могли отразить атаки с любой стороны", – цитирует Парубия НБН.

В то же время он заявил, что власть не вводит чрезвычайное положение в Украине, чтобы не прерывать предвыборную кампанию: "На сегодняшний день очень важно для Украины, чтобы 25 мая прошли легитимные выборы президента".

По его словам, с помощью "грубых действий" в Крыму Российская Федерация пытается сорвать президентские выборы в Украине. "Проводится широкомасштабная кампания, чтобы не допустить проведение в Украине легитимных выборов президента",- сказал он.

План "Б". Андрей Парубий утверждает, что у Украины есть план "Б" на случай открытой агрессии со стороны России. "Подробностей я сообщить не могу, но этот план детально разработан и будет реализован очень быстро. Речь идет в нем не только об эвакуации", - подчеркнул он.

Парубий добавил, что украинская власть владеет информацией о концентрации российских войск по всей границе с Украиной. Он напомнил, что Россия раньше заявляла о проведении обучений, и что за пять дней войска должны были быть отозваны из украино-российской границы.

"Но на сегодняшний день те войска не только не отозваны, а наоборот скапливается военный потенциал в тех группировках на границе с Украиной", - сказал он.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель на заседании парламентской группы подвергла жесткой критике действия России в Крыму, назвав их "аннексией".

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий