В Украине начал дорожать безналичный доллар. «Открывались торги на межбанке сегодня на уровне 9,25-9,35 грн/$, а сейчас котировки закрепились на уровне 9,3-9,32 грн/$, в принципе все основные сделки уже прошли», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Напомним, что вчера безналичные торги закрылись на уровне 9,23-9,24 грн/$.

Подорожание доллара сегодня объясняют не спекулятивными играми банков, а объективными причинами — ростом спроса на доллар.

Тем временем Нацбанк не дает доллару дешеветь

«Мы наблюдаем небольшое увеличение спроса на наличную валюту в ряде регионов, преимущественно восточных, которое в ближайшие дни может взывать рост котировок на межбанковском рынке. Речь не идет о каких-то значительных изменениях, однако с нынешних 9,3 гривен за доллар котировки к концу недели могут вырасти до уровня 9,4-9,5 грн/$», — заверил «Вести» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. По его словам, острый дефицит наличной валюты сейчас наблюдается в Крыму. «Он спровоцирован с одной стороны повышенным спросом, а с другой — значительными сложностями с физической доставкой наличной валюты на полуостров», — отметил Фенюк.

Неофициально финансисты сообщили о подорожании доллара на «черном рынке» Крыма до 10,4 грн/$.