Лидеры стран G7 призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия, направленные на поддержку проведения референдума о статусе Крыма, который напрямую нарушает Конституцию Украины", - говорится в заявлении, которое приводит Интерфакс-Украина.

Лидеры G7 подчеркивают, что такой референдум будет незаконным и что они не признают его результат. Также отмечается, что "если Россия аннексирует Крым, это станет нарушением Устава ООН" и ряда российско-украинских соглашений. Кроме того, такой шаг повлечет за собой "дальнейшие действия" в отношении России.

"Если Россия пойдет на это (присоединение Крыма), мы примем дальнейшие действия - как индивидуальные, так и коллективные", - подчеркивается в заявлении.

В свою очередь в Евросоюзе отмечают, что действия Российской Федерации являются серьезным вызовом всему Хельсинскому процессу и ставят под угрозу стабильность границ в Европе. Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что аннексия Кремля иностранных территорий противоречит международному законодательству и принципам.

"Но это не только о Крыме, это - самый серьезный вызов Хельсинскому процессу, который мы когда-либо видели. Поэтому то, что происходит в Крыму, происходит намного ближе к нам, чем многие из нас готовы принять", - заявил он на пленарном заседании Европарламента в ходе обсуждения вопроса "Вторжение России в Украину".

Фюле также уверен в том, что предстоящий в Крыму референдум нарушает международное право в части государственного суверенитета, территориальной целостности и Конституции Украины: "Это ставит под большую угрозу стабильность границ в Европе".

"Российское руководство делает большую ошибку, за которую они будут извиняться. Ошибку, которая перевернет многогранный мир в…такой, где применяется одно правило: "тут нет никаких правил", - добавил еврокомиссар.

При этом он констатировал, что Совет ЕС, Европейская Комиссия и Европейский парламент "принципиальны, ответственны и едины в готовности как предпринять конкретные меры (в отношении России), так и меры, направленные на политический диалог для деэскалации ситуации и поиска мирного решения".

Канцлер Германии Ангела Меркель на заседании парламентской группы также подвергла жесткой критике действия России в Крыму, назвав их "аннексией".

Ранее ЦРУ заявило, что российские военные вполне могут вторгнуться в восточную Украину. 

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий